ОБЩЕСТВО

В четырех областях ЦФО побит полувековой рекорд по жаре

Фото: Global Look
В двух областях температура в целом соответствует климатической норме для начала мая

В Воронежской, Калужской, Орловской и Липецкой областях Центрального федерального округа (ЦФО) побит рекорд жаркой погоды, который держался несколько десятилетий. Столбики термометров там подобрались к 30-градусной отметке.

«Мы побили температурные рекорды трех дней мая 1970 года - каждый день в Воронежской области фиксируем новый рекорд. Первого мая у нас было плюс 27,8, а почти полвека назад в этот день - плюс 27,7, второго мая отметили плюс 28,4 градуса, хотя ранее был установлен рекорд плюс 27,9. А третьего мая мы сравнялись с рекордом полувековой давности - плюс 28,5 градусов», - сообщил главный метеоролог региона Александр Сушков. Его цитирует ТАСС.

По словам синоптика, с начала мая в области установилась среднесуточная температура на семь градусов выше нормы, но она снизится в начале следующей недели. Сушков уточнил, что жару в ЦФО принес антициклон с Ближнего Востока - это горячий воздух из Ирана, из Сирии.

Он уточнил, что в пятницу, 4 мая, метеорологи тоже ожидают рекорд по жаре: в 1970 году в Воронеже было 29,6 градуса выше нуля.

Обновления температурного рекорда завтра ждут и в Орловской области. В этот день в 1970 году воздух прогрелся до +28,9 градуса.

А заместитель главного метеоролога Липецкой области Ирина Попова сообщила, что за три первых дня мая в регионе тоже установлено три новых температурных рекорда. В частности, 3 мая там была зафиксирована температура ровно в +30 градусов (прежний рекорд – плюс 28,1 градуса).

В Калужской области в первый день мая жара на 1 градус побила рекорд почти 70-летней давности. Сейчас там +27,4 градуса, а в 1949 году в этот день в регионе отметили плюс 26,3 градуса тепла.

По прогнозу Гидрометцентра Курской области, в регионе до 5 мая ожидается жара до плюс 30 градусов. Среднесуточная температура воздуха превышает норму на 11 градусов. Как ранее сообщал портал EG.RU, в этом регионе был побит температурный рекорд более чем 80-летней давности.

До 25-30 градусов со знаком «плюс» потеплеет в Орловской области, до +24 градусов – в Рязанской.

Во Владимирской области попрохладнее. Днем там ожидается +16… +21 градус. Температура воздуха в Ярославской области составит плюс 19 градусов. Максимально приближена к климатической норме погода в Костромской области, где метеорологи прогнозируют плюс 10 - 15 градусов днем.

Вам может быть интересно: