ОБЩЕСТВО

Мужчина «заминировал» медучреждение, так как не хотел лечиться

фото: Архив КП
Телефонный террорист оказался со «стажем»

В Екатеринбурге 12 мая в одном из полицейских участков раздался звонок. Неизвестный сообщал, что в здании психиатрической больницы на Сибирском тракте заложена бомба.

Немедленно на объект выехали все спасательные бригады: наряды полиции, врачи скорой помощи, минеры, кинологи с собаками, пожарные расчеты. Здание больницы проверили, обошли все закоулки. Никаких предметов, вызывающих подозрение, не обнаружили. Тогда стали искать «минера». Хулиган нашелся быстро. Им оказался 63 летний житель Невьянска, который находился на лечении в этой же больнице. «Телефонный террорист» был ранее судим и отбывал наказание в этом же учреждении.

Во время следствия обвиняемый пояснил, что таким образом выражал свой протест против решения суда о назначении ему наказания в виде принудительного лечения, сообщает КП-Екатеринбург.

Было возбуждено уголовное дело по статье 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма», максимальное наказание по которой предусматривает от трех до пяти лет лишения свободы.

Последнее время в России «телефонный терроризм» – это частое явление. Под понятием «телефонной терроризм» кроется заведомо ложное сообщение при помощи телефона о готовящемся террористическом акте или преступлении. Цели данного явления самые разнообразные: отвлечение спецслужб от реальных заданий, срыв работы предприятия. Иногда такие сообщения происходят просто из хулиганских побуждений. Были случаи, когда в полицию звонили школьники, чтобы сорвать работу школы и неотвратимость выполнения контрольной работы.

Иногда бывают совсем экзотические мотивы. Так, в Иркутске работница одного из торговых центров решила обвинить в терроризме изменившего ей сожителя. Она сообщила в дежурную часть, что ей известно о готовящемся теракте в центре города.
Женщину быстро вычислили, завели уголовное дело.

Вам может быть интересно: