Памятка: пять запрещенных для селфи мест

Редакция EG.RU сделала подборку советов о том, где нельзя фотографироваться

На Крымском мосту на прошлой неделе открылось движение для автомобилей. И уже на следующий день в соцсетях заговорили о первых нарушителях правил дорожного движения. Началось все с байкеров, которые остановили мотоциклы, чтобы сделать селфи на грандиозном сооружении. К ним присоединились туристы. Казалось, что штрафы не пугали никого.

Редакция EG.RU сделала подборку мест, где нельзя фотографироваться. Ведь некоторые ситуации несут смертельную опасность.

Самолет

В самолете запрещена любая фото и видео съемка - в том числе и селфи, Данное требование закреплено статье 75 Воздушного кодекса, а ст. 11.17 КоАП определяет наказание.

Штраф - 100 рублей. Также конфискуется пленка, а если ее невозможно отделить от аппаратуры, то и аппаратура.

Фото и видеосъемка на борту самолета запрещена по правилам безопасности, так как аппаратура может вызвать помехи, и даже сбои в работе систем воздушного судна. Поэтому нарушение правила очень опасно.

Метро, перрон и железнодорожные пути

Законом такая съемка не ограничена, однако селфи на фоне движущегося поезда смертельно опасно. Именно поэтому депутаты предлагают запретить фотографироваться в подобных местах.

Предполагается, что нарушение запрета будет караться штрафом в размере 1 500 рублей.

Кинотеатр

Фотографировать себя в кинотеатре можно только до тех пор, пока не начали показывать фильм. Если производить съемку после старта кино, то можно нарушить статью 1276 Гражданского кодекса, которая защищает авторские права.

Спастись от штрафа можно. Для этого в суде придется доказывать, что фотографию вы делали для себя, а не для того, чтобы нарушить авторское право правообладателя. Возможно удастся отделаться «легким испугом».

Церковь

Русская православная церковь выступает против селфи во время богослужений. Фактически, это не запрет, за который можно получить наказание, а всего лишь наставление. Священники просят прихожан молиться во время службы, а не фотографировать себя.

А вот, например, в Мекке, которую ежегодно посещают сотни паломников, селфи во время молитвы запрещено на законодательном уровне. В Саудовской Аравии считают, что нельзя нарушать духовный покой других и покой священного места.

Селфи на высоте

Мосты, крыши высотных зданий, смотровые площадки и строящиеся объекты – все это места повышенной опасности, где селфи может стоить жизни.

Напомним, несколько лет назад в Москве погибла девушка при попытке сфотографировать себя на мосту. Именно тогда было вынесено предложение запретить селфи на высоте, а на объектах повышенной опасности разместить предостерегающие таблички. Несмотря на то, что предложение так и не было реализовано, соблюдать меры безопасности на высоте, необходимо.

Вам может быть интересно: