Минтранс рекомендовал Омску достроить метро под угрозой уголовного дела

ФОТО: om1.ru
За 26 лет регион сумел закончить лишь одну станцию подземки

Министерство транспорта, похоже, решило поставить точку в явно не на шутку затянувшемся деле строительства омского метрополитена. Дело в том, что этот долгострой начали еще в 1992 году, но за 26 минувших лет строителям удалось возвести лишь одну станцию.

Минтранс рекомендовал правительству области завершить начатое — «в целях недопущения неэффективного использования средств федерального бюджета», которое в свою очередь грозит уголовным делом для виновных.

Профильное ведомство также просит региональные власти проработать механизмы финансирования этого проекта с привлечением средств из местного бюджета и с помощью государственно-частного партнерства. А именно эта проблема оставляет омское метро в недостроенном состоянии долгие годы.

ФОТО: проект станции «Библиотека им. Пушкина», 2007 г. / pikabu.ru

Еще в 1992 году предполагалось, что это будет работающая ветка подземки из четырех станций, а открыть ее обещали жителям еще в 2008 году. Причем обычные омичи невероятно гордились этим проектом и обязательно водили всех гостей города на место стройки первой станции «Библиотека им. Пушкина». Но с годами, когда запуск метро отложили сначала на 2012 год, а затем на 2015 и 2016 годы, долгострой из городской достопримечательности превратился в мем. И даже Иван Ургант в своем шоу пошутил на эту тему.

ФОТО: современное состояние станции «Библиотека им. Пушкина» / pikabu.ru

В 2012 году премьер Медведев во время визита в Омск поручил решить вопрос со строительством метро, для этого он дал указание выделить из бюджета чуть более шести миллиардов рублей. Но сибирский метрополитен так и остался на том же уровне готовности. Теперь Минтранс дал жесткую рекомендацию местной власти довести до конца начатое, пишет РБК.

Читайте также:


‡агрузка...