Единый день голосования могут перенести

В ЦИК и администрации президента мнения о целесообразности таких мер разделились
фото globallookpress.com

В администрации президента началось обсуждение инициативы о переносе Единого дня голосования, рассматривается даже вариант его отмены. Однако этот вопрос касается только следующих лет: в 2018 году выборы пройдут, как и было запланировано, 9 сентября.

Как заявила глава Центризбиркома Элла Памфилова, перенос даты ЕДГ будет обсуждаться рабочей группой по совершенствованию избирательного законодательства при администрации президента уже этой осенью. До введения ЕДГ в 2012 году региональные и муниципальные выборы проходили два раза в год – в марте и октябре. Как раз на этот осенний месяц могут передвинуть дату ЕДГ.

Источники в ЦИК рассказали, что заявление Памфиловой о необходимости перенести дату голосования, поскольку в начале сентября «многие еще в отпусках и вообще мертвый сезон», продиктовано ее личной инициативой и далеко не все члены комиссии разделяют такую позицию.

Нет однозначной позиции по этому вопросу и в администрации президента. Как пишут «Известия», изначально ЕДГ был введен для синхронизации политического и бюджетного циклов, что осложняет выбор месяца для переноса обсуждаемой даты.

Вам может быть интересно: