В Петербурге открывается первый в России музей оловянного солдатика

В музее будут представлены фигурки из коллекций Михаила Люшковского и Александра Любимова
фото: pixabay.com

В бывшем домике смотрителя Суворовского музея в среду, 30 мая,  открывается очень интересная экспозиция. Теперь здесь будет расположен единственный пока в России музей оловянного солдатика.

Основной экспозицией станет коллекция из более 60 тыс. фигурок,  большая часть которых  передана в дар Государственному музею имени Суворова в 1968 году  известными коллекционерами Михаилом Люшковским и Александром Любимовым.

А в 2017 году к уже имеющейся коллекции добавилось еще одно оловянное войско: питерский меценат Мусса Экзеков выкупил в Германии и подарил музею уникальную коллекцию солдатиков, представляющую собой детальную реконструкцию парада Императорской гвардии в 1914 году, пишет 78.ru.

В новой коллекции, созданной в Швеции в середине прошлого века русским эмигрантом  Георгием Ивановым, больше двух с половиной тысяч фигурок, выполненных в точном историческом соответствии: все солдатики  раскрашены в мундиры реальных гвардейских полков, с конницей, достоверными знаменами, оружием и штандартами.

Новое музейное пространство будет состоять из масштабных диорам великих сражений прошлого, интерактивных справочных материалов, мастер-классов по изготовлению и покраске солдатиков. Будут представлены все эпохи – от фигурок времен самого Андерсена до современных, включая обширное собрание пластмассовых «воинов» советского периода.

Вам может быть интересно: