Минздрав предложил запретить продажу сигарет 31 мая

Медики пытаются снизить популярность табака у россиян
фото: архив КП

Министерство здравоохранения РФ выступило с необычной инициативой. В четверг, 31 мая, по всей стране могут исчезнуть из продажи сигареты.

Минздрав РФ направил в регионы специальное письмо. В нем предлагается прекратить продажу табака и всех изделий из него. Правда, не насовсем, а лишь на сутки – 31 мая, когда отмечается Всемирный день без табака.

Кроме того, сотрудники ведомства предложили запретить курение в определенных местах (в том числе на улице) в праздники и принять другие меры, которые помогут защитить здоровье россиян.

EG.RU уже рассказывал о попытках отечественного Минздрава снизить популярность табака у жителей и, соответственно, его потребление. Так, предлагается поднять цены на сигареты. В течение нескольких лет акцизы могут расти на 10 и даже на 20% каждый год.

По статистике во всем мире от табака погибают 20% взрослого населения. В год вредная привычка стоит жизни 5,4 миллиона людей. Это больше, чем уносят СПИД, туберкулез и малярия вместе взятых.

Всемирный день без табака отмечают 31 мая. Впервые это произошло в 1988 году благодаря Всемирной организации здравоохранения.

Вам может быть интересно: