СК возобновил расследование дела об изнасиловании девушки с аутизмом в Северной Осетии

Учитывая широкий общественный резонанс совершенного преступления, дело будет передано в Главное следственное управление ведомства по Северо-Кавказскому федеральному округу
фото pixabay.com

Заместитель председателя Следственного комитета России Борис Карнаухов отменил постановление о прекращении уголовного дела об изнасилованиях несколькими мужчинами 18-летней жительницы Владикавказа с диагнозом «аутизм», которые, по версии потерпевшей стороны, продолжались несколько месяцев.

Ранее уголовное дело было прекращено, поскольку следователи не нашли состава преступления в действиях мужчин, которых перечислила в своем списке потерпевшая. По мнению следствия, они не знали, что девушка находится в беспомощном состоянии, при этом психиатрическая экспертиза подтвердила у нее наличие ментального расстройства, сопровождаемого «высокой степенью внушаемости и гиперсексуальностью».

Центральный аппарат Следственного комитета счел обстоятельства дела недостаточно изученными. В постановлении также говорится, что дело, «учитывая широкий общественный резонанс совершенного преступления», будет передано из североосетинского Следственного комитета в Главное следственное управление ведомства по Северо-Кавказскому федеральному округу, сообщает «Радио Свобода».

Виктория Дзестелова осталась на несколько месяцев одна, поскольку ее мать Залина Дудаева вместе с двоими 14-летними сыновьями, у которых был диагностирован схожий диагноз аутистического спектра, уехала в Москву на лечение.

Как утверждает женщина, когда она вернулась из столицы, квартира напоминала настоящий притон. Дочь рассказала ей о мужчинах, которые приходили, пили спиртное и склоняли ее к сексу. По словам Виктории, ее избивали, все записывали на видео, а потом угрожали опозорить, опубликовав видео в Сети, если она в очередной раз не откроет им дверь.

Вам может быть интересно: