В МВД объяснили, почему 1,5 миллиона паспортов могут быть недействительны

Это произошло из-за технической ошибки. База разных лет хотели объединить, но произошел сбой
Минфин хочет внести поправки в закон о микрокредитовании
Микрокредиты популярны — но не всегда безопасны
Минфин хочет внести поправки в закон о микрокредитовании Минфин хочет внести поправки в закон о микрокредитовании

Почти 1,5 миллиона российских паспортов могут оказаться недействительными. Дело в том, что в МВД произошла техническая ошибка. Сбой повлек за собой изменения статуса документа с «действительного» на «недействительный».

В МВД объяснили, как произошла ошибка. Дело в том, что сведения о паспортах, выданных с 1997 по 2006 год, находились в разных базах. Было решено их объединить в Единую информационную автоматизированную систему (ЕИАС) «Российский паспорт».

«В связи с отсутствием на тот момент должной технической возможности при загрузке информации из разных учетов статус некоторых паспортов поменялся с "действителен" на "недействителен"», — сообщили в «Ъ» в МВД.

Столкнуться с тем, что паспорт стал «недействительным» можно от банков до покупки билетов. Решать проблему необходимо самим гражданам.

В ведомстве предложили всем проверить свои документы в базе недействительных и если окажется, что ваш паспорт из таких, то обращаться в отделение УФМС.

Там проведут дополнительную проверку и в «кратчайшие сроки» устранят нарушения.

EG.RU разобрался, как действовать в такой ситуации и что нужно сделать, чтобы предотвратить неприятные последствия. Инструкцию можно посмотреть здесь.

Вам может быть интересно: