5 блюд, которые создадут вам мини-отпуск

По данным российских туроператоров, чаще всего россияне выбирают для летнего отдыха российские курорты, Турцию, Грецию, Италию и Болгарию. Вот туда мы и отправимся
Что поделать, если сезон отпусков уже начался, а мы по-прежнему ходим на работу?
Популярные блюда мировых курортов ФОТО коллаж EG.RU
Что поделать, если сезон отпусков уже начался, а мы по-прежнему ходим на работу? Что поделать, если сезон отпусков уже начался, а мы по-прежнему ходим на работу?

Что поделать, если сезон отпусков уже начался, а мы по-прежнему ходим на работу? Устроить мини-отпуск! Напомнить себе, как пахнет еда любимых стран российских туристов и посмотреть старое доброе кино.

Греция. Салат «хорьятики» (деревенский)

Этот рецепт «заезжен» российскими заведениями общепита до полной неузнаваемости. А, между тем, настоящий греческий салат – это симфония вкуса, это радость жизни при минимуме калорий.

Но, чтобы создать такую симфонию, нужно знать главный секрет блюда, который мы откроем нашему читателю.

В Греции такой салат – еда повседневная. Другое дело, что обычные для греков продукты: лук, маслины, пряные травы, сыр Фета, сладкий зеленый перец, помидоры и оливковое масло, – великолепного качества, свежие и пахучие. Поэтому нам придется поискать нужные ингредиенты в магазинах или на рынке.

Но мой вам совет – не жалейте времени и денег. Результат того стоит.

Что понадобится на большую миску салата

Овощи: 5-6 крупных спелых помидоров, сладкий лук, зеленый сладкий перец, лимон. Пряные травы: 5-6 веточек базилика, 2-3 веточки тимьяна. Сыр Фета – 200 гр. Оливковое масло холодного отжима – 6-7 ст. ложек.

Как готовить

Главный секрет настоящего «хорьятики» заключается в том, что салат готовится поэтапно и не быстро. Первым делом вы готовите заправку. Смешиваете масло, лимонный сок и ароматические травы, взбивая все кулинарным венчиком. Затем оставляете заправку на 20 минут для настаивания. Когда заправка пропиталась ароматом трав, добавляете в нее порезанный кусочками сыр и снова оставляете на 30 минут – сыр должен вобрать в себя пахучее масло.

И в последний момент режете крупными кусками помидоры, лук и сладкий перец. Можно добавить огурцов и каперсов – в разных районах Греции готовят свой «хорьятики». Едят салат со свежайшим хлебом или лавашом, тщательно подбирая им вкусную заправку.

Что посмотреть

Отлично подойдет к нашему «хорьятики» незамысловатая «Моя большая греческая свадьба» или совершенно атмосферный старый фильм «Грек Зорба».

Италия. Паста с креветками

Быть в Италии и не есть пасту невозможно. Вопрос – какую пасту предпочесть? Давайте приготовим классическую пасту с креветками в сливочном соусе.

Что понадобится

Сырые крупные креветки — 500-600 гр; любая паста — 1 упаковка; сливки от 25-ти % — 300-400 мл; пармезан — 120 гр; свежий тимьян и розмарин — 1-2 веточки.; свежемолотый черный перец — 1 ч. л.; куркума — пара щепоток; оливковое масло холодного отжима— 2-3 ст. л.; дольки свежего чеснока – 2-3 шт.; соль — по вкусу.

Как готовить

Сначала подготовим креветки. Их нужно хорошенько вымыть и залить кипятком на 5 минут. Дольки чеснока раздавить плоской стороной ножа. Затем на сковороде разогреть оливковое масло, добавить в него чеснок, пряные травы и прожарить 2-3 минуты.

Когда масло смешается с травами и чесночным соком – бросаем креветки. Обжариваем до легкой золотистости. Убираем из сковороды и в оставшееся масло с соком выливаем сливки. Добавляем куркуму и соль. Соус должен немного загустеть на слабом огне.

Тем временем в подсоленной воде отвариваем пасту. Уже готовую пасту выкладываем в сковороду с соусом, перемешиваем и посыпаем пармезаном. Добавляем креветки и еще раз перемешиваем. Немедленно едим!

Что посмотреть

Можно выбрать любой фильм с великолепной Софи Лорен или Джиной Лоллобриджидой. А можно посмотреть документальный сериал «История итальянской еды/Eating History. The story of Italy a Plate» - завораживающее зрелище.

Турция. Имам баялды

Это популярное в Турции вкуснейшее блюдо из запеченного баклажана, фаршированного помидорами, сладким перцем и зеленью, с добавкой чесночной пасты, лука, орехов и пряностей. Подается холодным или чуть теплым.
Само название блюда связано с преданием, что имам, попробовавший этот деликатес, испытал такое блаженство, что упал в обморок.

Что понадобится

Баклажан – 2 штуки; репчатый лук – 1-2 штуки; помидор – 3-4 штуки; красный сладкий перец – 2 штуки; чеснок – 5-6 зубчиков; мелко порубленный грецкий орех – 5-6 столовых ложек; оливковое масло – 8-10 столовых ложек; лимонный сок – 1-2 столовые ложки; свежая зелень по вкусу (петрушка, кинза, мята); молотый красный перец – 1-2 чайные ложки; специи по вкусу (черный перец, кориандр, мускатный орех), соль, сахар.

Как готовить

Сначала подготовим баклажаны: их нужно вымыть и разделить надвое вдоль плода «лодочкой». Мякоть надрежьте «сеточкой», а кожуру снимите, оставляя полоски, чтобы фаршированный баклажан не потерял форму. Посыпьте солью и оставьте в миске на 30 минут.

В отдельной миске накрошите мелко лук, добавьте давленый чеснок, очистите от семян и порубите небольшими кубиками сладкий перец. Порубите мелко помидоры, очищенные от кожуры.

Выложите все на раскаленную сковороду с оливковым маслом. Добавьте специи и обжаренные размельченные орехи с солью и сахаром. Обжарьте смесь до выделения сока минут 10, помешивая. Снимите с огня, когда смесь станет густой.

На отдельной сковороде обжарьте выпуклой стороной вверх подготовленные и отмытые от соли баклажаны. Закройте крышку и пожарьте плоды минут 5, а потом выньте и дайте немного остыть. Чайной ложкой уберите мякоть, чтобы дать место начинке.

Нафаршируйте баклажаны подготовленной смесью и выложите на противень. Сбрызните овощи оливковым маслом и лимонным соком и отправьте в разогретую примерно до 180 °C духовку на 30-40 минут. Дайте «имам баялды» остыть прямо на противне и подавайте блюдо холодным.

Что посмотреть

На самом деле, тут без вариантов – включайте турецкий сериал, снятый по культовому роману «Королек - птичка певчая»! И будет вам все: страсть и ненависть, разлуки и предательства, пейзажи и еда. Турецкая, настоящая.

Болгария. Баница с брынзой

Баница для Болгарии обязательна в любом доме, ресторане или маленькой таверне. Этот пирог – визитная карточка страны.

Баница всегда состоит из мягких, уложенных слоями листов из пресного теста, переложенных начинкой. Обычно баницу готовят в духовке, но могут использовать и большую толстостенную сковороду.

Начинкой традиционной баницы служит или соленая брынза, или творог с добавлением пряных трав и овощей. Однако, есть и мясные баницы, и десертные.

Что понадобится

Брынза (сирене) — 900 гр., тесто слоеное бездрожжевое—1 упак., йогурт натуральный —250 мл, сода, политая лимонным соком—1 ч. л., яйцо куриное – 1 шт., масло растительное 6 ст.л., соль по вкусу.

Как готовить

В миске смешать брынзу, яйцо, соду и йогурт. Размешать вилкой так, чтобы брынза осталась маленькими кусочками.

Размороженное тесто выложить на смазанный маслом противень. Можно первый пласт сделать двойной. Сверху покрыть сырной смесью. Повторять слои так, чтобы последним было тесто. Оставьте немного начинки – ок. 4 ст.л.

Готовый к выпечке пирог надрежьте на квадраты ок. 10 см. и обильно смажьте растительным маслом так, чтобы оно затекло в надрезы. Сверху рассыпьте оставшуюся начинку.

Духовку разогреть до 170С и отправить пирог на 35-40 минут. Можно сначала включить нижний подогрев. А через 15 минут и верхний. Когда баница станет золотистой – вынуть и остудить под салфеткой.

Что посмотреть
Если хочется окунуться в атмосферу истории страны, попробуйте включить старый фильм «Хан Аспарух». VII век, костюмная историческая драма.

Не хуже и наша картина с чудесным Егором Бероевым в роли Эраста Фандорина «Турецкий гамбит». Одна опасность – под просмотр ленты о Фандорине куда-то исчезает вся баница. Не вызвать ли детектива для расследования этого дела?

Крым. Жюльен из рапанов и мидий

Крымские мидии и рапаны – изысканное лакомство, и полезное к тому же. В них содержится невероятное количество витаминов, йод, фосфор, кальций, железо.
Главный секрет этого блюда – в быстроте обработки морепродуктов, чтобы они не стали жесткими.

Что понадобится

Мидии – 250г, рапаны – 200г, грибы (шампиньоны) – 400г. лук сладкий – 1 шт. мука – 2 ст. л., масло сливочное – 2 ст. л., сливки 30% – 300мл, сыр твердый – 100г, растительное масло для жарки соль, перец – по вкусу.

Как готовить

Если морепродукты замороженные, то, первым делом, их нужно разморозить – с вечера поставить в холодильник, чтобы готовить утром или в обед. Тщательно вымыть. Сыр натереть на терке.

Грибы вымыть и нарезать пластинками. Мелко накрошенный лук обжарить в растительном масле до прозрачности, не допуская обугливания. Добавить грибы и потомить 10 минут на слабом огне. Добавить перец и соль.

На сухой сковороде обжарить муку до золотистого цвета. Понемногу добавить, размешивая, сливочное масло. Затем тонкой струйкой влить сливки и, постоянно помешивая, довести массу до загустения. Соединить сливочный крем с грибами и луком.

В формочки для жюльена выложить часть сливочно-грибной смеси, затем слой морепродуктов, затем снова слой сливочной смеси. Посыпать сыром и отправить в разогретую до 170С духовку на 15 минут. Как только сыр расплавится и зарумянится – блюдо готово. Подавать жульен горячим, в посуде, в которой он готовился.

Что посмотреть

На самом деле выбор огромный: фильмов в Крыму снималось – не счесть. Вот, к примеру, самые знаменитые: «Алые паруса», «Человек-амфибия», «Вождь краснокожих», «Пираты ХХ века»… Но я советую посмотреть культовую картину «Три+два» с юными Андреем Мироновым, Александром Збруевым и Натальей Фатеевой. Дело-то происходит как раз в отпуске!

Вам может быть интересно: