В России изменился порядок использования маткапитала

Правительство расширило возможности использования государственной выплаты
У россиян появилось больше возможностей использования маткапитала
(Фото pixabay.com)
У россиян появилось больше возможностей использования маткапитала У россиян появилось больше возможностей использования маткапитала

В России вновь изменились правила пользования материнским капиталом, право получить который имеют семьи с двумя и более детьми.

В частности, поменялся порядок внесения этих средств в счет оплаты кредитов, в том числе ипотечных, взятых для улучшения условий проживания. Согласно правительственному постановлению, погасить основную задолженность или проценты по таким кредитам теперь можно независимо от того, в какое время эти кредитные обязательства возникли.

Ранее погасить ипотеку материнским капиталом можно было только в том случае, если заем был взят до рождения ребенка. Это ограничение было снято, что, как указано на сайте правительства России, дает гражданам больше возможностей использования маткапитала и снимает правовую неопределенность в данном вопросе.

Ранее разовую денежную выплату на рождение второго и следующих детей разрешили использовать для финансовой поддержки семей с недостаточными доходами и оплаты пребывания в детском саду до достижения ребенком трехлетнего возраста. Месяцем ранее депутаты Государственной думы предложили также разрешить россиянам вкладывать эти средства в постройку домов на дачных участках или покупку готовых дачных домиков.

Программа маткапитала будет действовать до конца 2021 года, размер государственной выплаты в 2018 году достиг 453 тысяч рублей.

Вам может быть интересно: