В ДНР рассказали о задержании украинского шпиона из Иордании

Он готовил покушение в республике.

В самопровозглашенной Донецкой народной республике задержали агента Служба безопасности Украины, он оказался гражданином Королевства Иордании.

По данным министерства государственной безопасности ДНР, его зовут Хальдун Найеф Саил Харахшех.

В ДНР утверждают, что Служба безопасности Украины задержала иорданца в 2016 году, когда он пытался пересечь границу в Марьинке. Силовики, шантажируя гражданина Иордании депортацией, сумел его завербовать, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Минбезопасности ДНР.

В течение двух последних лет задержанный выполнял различные задания для СБУ на территории республики. В частности, он производил закладки различных предметов, в том числе, оружия и боеприпасов. Мужчина занимался видеосъемкой объектов инфраструктуры, собирал сведения об армии ДНР.

Вся информация передавалась в СБУ. Это помогало киевским силовикам готовить диверсии в ДНР. В начале 2018 года иорданец следил за домом высокопоставленного военнослужащего армии республики. Речь идет о полковнике Эдуарде Басурине. В СБУ, по данным ДНР, использовали информацию для подготовки покушения.

Сейчас представители правоохранительных органов и министерства безопасности республики устанавливает людей, которые курировали действия иорданца из Киева.

В отношении мужчину возбуждено уголовное дело. Ему грозит до 20 лет лишения свободы.

Вам может быть интересно: