МИД предупредил россиян о массовых беспорядках во Вьетнаме

МИД предупреждает россиян о волнениях во Вьетнаме
Беспорядки во Вьетнаме. (Фото: © Reuters)
Жители Вьетнама недовольны желанием властей принять законы о введении трех новых экономических зон и о кибербезопасности

Министерство иностранных дел РФ предупредило о массовых демонстрациях и беспорядках во Вьетнаме. Об этом сообщается на странице в Twitter ситуационно-кризисного центра МИД РФ (ДСКЦ).

Как говорится в тексте сообщения, демонстрации проходят в городе Хошимине, а также в провинциях Биньтхуан, Кханьхоа, Киензянг и на острове Фукуок. «Рекомендуется избегать мест массовых скоплений людей, стычек с полицией и планировать маршруты поездок», — заявили в ДСКЦ.

Протесты во Вьетнаме начались после того, как власти страны заявили о создании трех новых экономических зон. Люди опасаются, что их заполонят китайские инвесторы, а это, в свою очередь, негативно скажется на бизнесе местных жителей. В 2017 году правительство предложило закон, который предоставит иностранным инвесторам 99-летнюю аренду земли во Вьетнаме.

Протесты продолжаются, несмотря на то, что 9 июня местное правительство сообщило, что голосование по законопроекту будет отложено, а премьер-министр Вьетнама Нгуен Суан Фук пообещал, что срок аренды будет сокращен.

Еще одним поводом для нарастающего волнения среди населения страны стало грядущее 12 июня голосование по законопроекту о кибербезопасности, отмечает РБК. Общественные организации, в том числе Human Rights Watch, опасаются, что таким образом местные власти могут развернуть борьбу с инакомыслием в Сети.

Читайте также: