Пять вопросов «про это»: депутат Слуцкий ответил на обвинения в домогательствах

Российский парламентарий прокомментировал скандал, разгоревшийся вокруг его персоны
Депутат Госдумы Леонид Слуцкий ответил на обвинения в домогательствах
Леонид Слуцкий (Фото: globallookpress.com)
Депутат Госдумы Леонид Слуцкий ответил на обвинения в домогательствах Депутат Госдумы Леонид Слуцкий ответил на обвинения в домогательствах

Глава думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий зимой 2018 года оказался в центре нетипичного для нашей страны скандала. Несколько журналисток почти одновременно обвинили его в сексуальных домогательствах по отношению к ним. Комиссия Госдумы по этике тогда не нашла никаких нарушений в поведении коллеги, а сам Слуцкий назвал происходящее провокацией, хотя позже все-таки счел нужным публично извиниться перед женщинами, которых «вольно или невольно» мог обидеть. Долгое время он никак не комментировал эту некрасивую историю, но внезапно все же решил публично объясниться с общественностью, ответив на откровенные вопросы по поводу своих отношений с женщинами.

Называл ли «зайчуткой»?

  • Много говорили о том, что корреспондента Русской службы ВВС Фариду Рустамову депутат называл «зайчуткой» и предлагал стать его любовницей. Слуцкий в ответ утверждает, что подобных предложений никому не делал, а такого словечка в его лексиконе нет вовсе. Вот «зайчонком» свою собеседницу он мог назвать, но в этом нет никакого эротического подтекста. «"Зайчонок" я говорю всем девушкам и женщинам, к которым хорошо отношусь. Собственной дочке, например, или помощницам в Госдуме», — пояснил депутат в интервью журналу «Сноб».

Хватал ли за интимные места?

  • Та же Рустамова жаловалась, что высокопоставленный собеседник не только уговаривал ее лечь к нему в постель, но и пытался погладить ей лобок. Слуцкий признается: у них с журналисткой были хорошие человеческие отношения, они часто общались по рабочим вопросам, так что какое-то невинное прикосновение он мог себе позволить. «Ну, в щечку целовал, может, я не помню», — сказал депутат, сославшись на то, что для людей его поколения такие нежности между добрыми знакомыми являются нормой, и в них нет ничего непристойного.

Лез ли целоваться?

  • Еще одна обвинительница, продюсер телеканала «Дождь» Дарья Жук, рассказала, что Слуцкий, которого она пригласила на эфир, отпускал скабрезные замечания, приглашал ее на ужин, пытался поцеловать и даже облапать. Леонид Эдуардович, конечно, эти обвинения отрицает. По его словам, в помещениях «Дождя» все просматривается камерами — если бы он правда приставал к сотруднице канала, это непременно попало бы на запись, а потом сразу в эфир. Жук же вспомнила о своей обиде лишь три года спустя, что кажется депутату странным.

Запирал ли в кабинете?

  • Свои претензии к Леониду Слуцкому есть и у журналистки RTVI Екатерины Котрикадзе. Якобы законотворец однажды запер ее у себя в кабинете, стал целовать, трогать и всячески склонять к интимной близости — но девушке удалось вырваться и убежать. Парламентарий предложил, что этот рассказ Екатерина сочинила, чтобы морально поддержать коллег. «Вместе со своим мужем-оператором брала у меня десятки раз интервью. У нас всегда были прекрасные отношения», — недоумевает Слуцкий.

Зачем писал гадости в Сети?

  • Когда шумиха вокруг Слуцкого начала усиливаться, тот первое время пытался отбиваться посредством социальных сетей, в частности — своей страницы в Facebook. Он писал о целенаправленной кампании против него и о том, что журналистки, к которым он якобы приставал, используют грязные методы работы, чтобы привлечь внимание публики. Теперь же думский старожил готов взять свои слова назад: якобы все эти посты строчили его помощники, которые перестарались и были наказаны. «Иногда так бывает, что не секрет. Вот Telegram веду только сам», — признался депутат.

Почему не извинился?

  • Слуцкого много критиковали за упорный отказ прямо ответить на обвинения в харассменте. Сам оскандалившийся народный избранник сейчас испытывает чувство вины за свое тогдашнее поведение. «Наверное, растерялся. В чем признаваться сейчас, конечно, непросто. Но меня публично и абсолютно голословно обвинили в грязных вещах, которые я не делал, и поверьте, это было очень неприятно», — откровенничает руководитель комитета по международным делам нижней палаты парламента. Кроме того, он выразил сожаление по поводу того, что его извинения прозвучали недостаточно внятно.

Подводя итог сказанному, Леонид Слуцкий высказал предположение, что весь шум вокруг его приставаний к журналисткам — спланированная акция, у которой есть некий «режиссер». Мол, именно на нем некие силы решили обкатать технологию морального уничтожения неугодного общественного деятеля, опробованную в США на Харви Вайнштейне — легендарном продюсере, который в одночасье из короля Голливуда стал никем из-за голословных обвинений в приставаниях, якобы имевших место десятки лет назад. Впрочем, кто и в каких целях мог такое затеять, депутат говорить не стал — однако выразил опасение, что тот самый «режиссер» может устроить новую атаку.

Вам может быть интересно: