Профсоюзы обеспокоены повышением пенсионного возраста

Около 170 тысяч подписей собрано против инициативы властей

В Конфедерации труда России (КТР) оценили риски, связанные с повышением пенсионного возраста.

В профсоюзах уверены, что если законопроект будет принят, то множество жителей России никогда не получат пенсию. По данным КТР, до 65 лет доживают порядка 40% мужчин и 20% женщин. В настоящее время инициирована петиция против повышения пенсионного возраста, ее подписали 170 тысяч человек.

В КТР назвали меры, которые позволят ликвидировать дефицит пенсионного фонда без повышения возраста. Профсоюзы предлагают вывести из тени рынок труда. По мнению КТР, у большинства работников в РФ нет полноценных трудовых договоров. В Росстате и Пенсионном фонде также заявляли, что около 40% россиян не оформлены на работе официально, а это значит, что они не перечисляют страховых взносов. В ПФР оценивают потери от теневого рынка труда в 25 триллиона в год, сообщает «Интерфакс».

Профсоюзы призывают ужесточить ответственность работодателей в части трудового законодательства. Государство обязано решить проблему уходов от выплат страховых взносов. Предлагается внести поправки в закон в пользу трудящихся, которые готовы работать только за «белую» зарплату. В частности, по мнению КТР, нужно вернуть реальные права на объединение в профсоюз, разрешить создавать общий договор и устраивать забастовки.

В правительстве РФ 14 июня будет рассмотрен законопроект о повышении пенсионного возраста россиян. Большинство россиян недовольны этой инициативой.

Вам может быть интересно: