На аварийную АЭС Фукусима водят экскурсии

Жители региона, вернувшиеся в свои дома спустя 7 лет после аварии на атомной электростанции, надеются, что туризм поможет воскресить экономику города
Часы в префектуре Фукусима остановились в момент землетрясения 2011 года.
Часы в префектуре Фукусима остановились в момент землетрясения 2011 года. Фото: globallookpress.com
Часы в префектуре Фукусима остановились в момент землетрясения 2011 года. Часы в префектуре Фукусима остановились в момент землетрясения 2011 года.

Японские экскурсоводы водят туристов на аварийную атомную элеткростанцию Фукусима.

Пока туры проводят два раза в месяц, но гиды хотели бы увеличить их количество. Они надеются, что именно турпоток подарит проблемному региону второе дыхание. Спустя 7 лет после катастрофы прежние жители начали возвращаться в свои дома. Хотя подвести черту под случившимся невозможно: очистка от расплавленного уранового топлива может занять 4 десятилетия и стоит несколько миллиардов долларов ежегодно, сообщает Reuters.

Радиация здесь превышает нормальный уровень в 100 раз, но туристов это не пугает. Правда, едет на Фукусиму весьма специфический контингент – настоящие искатели приключений. К примеру, филиппинец Лью Чинг в прошлом году ездил на экскурсию в Чернобыль.

Группа посещает не только жилые кварталы, но и побережье, где в 2011 году цунами убило тысячи человек. Зона вокруг АЭС закрыта, вход в нее запрещен. На побережье власти префектуры планируют разбить мемориальный парк площадью 5200 квадратных метров с видеозалом, где будут рассказывать о произошедшей катастрофе.

Вам может быть интересно: