Появились фото животных, сделанные в зоне отчуждения у Фукусимы

Фукусима
Префектура Фукусима. Фото: globallookpress.com
Ученые установили камеры в районе АЭС Фукусима-1

Стало известно, как сейчас живут и как выглядят животные в японской зоне отчуждения. Исследователи Университета Джорджии установили более сотни камер в районе АЭС Фукусима-1, расположив их в разных участках отчужденной территории. Полученные результаты удивили биологов.

Напомним, авария на АЭС Фукусима-1 произошла в марте 2011 года. После этого правительство Японии распорядилось эвакуировать десятки тысяч человек из префектуры и создать зону отчуждения. Она протянулась на 20 километров вдоль следа выброса радиоактивных осадков.

больше по теме
Напиток изготовлен из воды и зерна, которые получены в зоне отчуждения вокруг ЧАЭС. Крафтовая водка стала первым потребительским продуктом из Чернобыля.

Сегодня, через девять лет после аварии, выяснилось, что на безлюдной территории расплодилось большое количество диких животных. Они ведут себя совершенно обычно и выглядят нормально. Популяция особенно процветает в том районе зоны отчуждения, где пребывание людей строго запрещено (на более безопасных участках нахождение людей ограничено). Об этом пишет National Geographic. 

Камера запечатлела представителей свыше 20 видов млекопитающих. В их числе — дикий кабан, макака, японский соболь, японский заяц, енот, енотовидная собака, фазан, лиса и другие.

По словам биолога Джеймса Бизли, «на численность видов влияла не столько радиация, сколько антропогенный фактор, высота над уровнем моря и тип среды обитания». Ученые считают, что результаты исследования являются весьма ценными для науки, поскольку характеризуют воздействие радиации не на отдельных животных, а на всю популяцию.

Читайте также: