Самые громкие инциденты с захватом заложников последних месяцев

Чаще всего заложников захватывают пьяные или психически нездоровые люди
Обезвреженный террорист Источник: КП

Сотрудники полиции и Росгвардии оцепили магазин на Большой Академической улице в Москве, где нетрезвый мужчина с ножом удерживает раненую заложницу.

Он напал на сотрудницу супермаркета и порезал ей руки. По словам очевидцев, злоумышленник приставил нож к горлу пострадавшей и требовал вызвать к нему сотрудников ФСБ и выдать 300 тысяч рублей. В настоящее время ведутся переговоры по освобождению раненой и устанавливается личность нападавшего.

Напомним о самых громких случаях с захватом заложников последних месяцев в России.

24 мая пьяный москвич взял в заложники семью в коммунальной квартире, в том числе женщину с грудным ребенком. Он застрелил мужчину, а после изрезал себя ножом.

58-летний художник, продавший часть своей квартиры, регулярно скандалил с соседями из-за жилплощади. Мужчина несколько раз обращался в полицию с заявлениями, забывая о добровольной продаже части жилплощади. После проверок все заявления были отклонены в связи с отсутствием состава преступления.

20 февраля в Уфе пьяный мужчина взял в заложники фельдшера скорой помощи. Он позвонил в службу Скорой помощи и сообщил об огнестрельном ранении. После приезда медиков выяснилось, что злоумышленник страдал от запоя. Он потребовал, чтобы врачи оказали ему помощь, а после отказа в госпитализации пообещал убить фельдшера, закрыл его в квартире и угрожал ему бутылкой.

После долгих самостоятельных переговоров медику удалось покинуть квартиру самостоятельно и сообщить в полицию о происшествии.

В декабре 2017 года в Хабаровском крае уволенный железнодорожник взял в заложники дежурную по станции из-за обиды на руководство. После увольнения из локомотивного депо 43-летний житель поселка Горин после изрядной дозы алкоголя решил отомстить начальству. Вооруженный деревянной дубиной с гвоздями он ворвался в домик дежурного по станции Хурмули, запер дверь и в течение трех часов издевался над женщиной: таскал ее за волосы и скандалил, угрожая расправой.

Теперь бывшему железнодорожнику грозит пять лет лишения свободы.

В октябре 2017 года в Ульяновске мужчина ворвался в церковь с муляжом самодельного взрывного устройства. Он оскорблял прихожан, а после скандала взял в заложники одну из женщин.

25-летний нападавший был обезврежен сотрудниками Росгвардии и после медицинской экспертизы отправлен на лечение в психиатрическую больницу.

Вам может быть интересно: