Запертых в тайской пещере детей ждет новая угроза

Эксперт рассказал о том, чего еще стоит опасаться застрявшим в подводной ловушке подросткам
Запартых в тайской пещере детей ждет новая угроза
Запертых в тайской пещере детей до сих пор не спасли (Источник: globallookpress.com)
Запартых в тайской пещере детей ждет новая угроза Запартых в тайской пещере детей ждет новая угроза

Уже почти две недели 12 подростков и их тренер находятся в полузатопленной пещере Тхам Луанг в Таиланде. Несчастным доставляют воздух, воду и продукты, однако выбраться на свободу они до сих пор не могут, подготовка спасательной операции затягивается. Тем временем условия в пещере стремительно ухудшаются, медлить больше нельзя, предупреждают эксперты.

Главная угроза для ребят сейчас — углекислота, отмечают специалисты. С самого начала спасатели провели к пленникам трубопровод, по которому подается кислород, однако углекислый газ от дыхания людей все равно накапливается в пещере, не имея выхода. Пройдет совсем немного времени — и дышать там станет нечем. Ситуацию можно решить, если, к примеру, попытаться доставить в пещеру специальную установку для откачивания углекислоты. Возможно, это поможет детям продержаться до того момента, как вода начнет отступать, утверждает известный спелеолог Юрий Долотов.

Проблема в том, что просто забрать детей из западни не получается по техническим причинам. «Насколько я понимаю, пока вывести их невозможно», — добавляет эксперт. Для того, чтобы покинуть пещеру, нужно проделать немалый путь под водой, объясняет он, а это не так-то просто. Во-первых, поскольку обычно дети с аквалангами не плавают, для них нет подходящего снаряжения, которое теперь в срочном порядке изготавливают. Во-вторых, подземный дайвинг — дело очень опасное, в том числе для профессионалов, и подростки, напуганные и истощенные, могут с ним не справиться. «Есть высокий риск, что они впадут в панику и сделают что-нибудь не то, даже при поддержке отряда пловцов», — предупредил Долотов в эфире радио «КП».

Дети пропали в тайской пещере

Напомним, 12 игроков юниорской футбольной команды в возрасте от 11 до 16 лет и их тренер пропали в огромной пещере Тхам Луанг 23 июня, их нашли живыми лишь 10 дней спустя — наводнение затопило часть подземного комплекса и перекрыло дорогу к выходу. На месте событий работают боевые пловцы, а также большая международная команда добровольцев, один из которых погиб, задохнувшись во время очередного заплыва. Надежды на то, что вода схлынет, не оправдались, сейчас идет подготовка к извлечению подростков и их педагога на поверхность — им предстоит проделать в мутной темной воде почти пятикилометровый путь.

Читайте также: Дайвер рассказал, как помогал искать пропавших в тайской пещере детей

Вам может быть интересно: