Австралийский доктор убедил тайские власти первыми вывести из пещеры слабых детей

Дайвер и анестезиолог Ричард Харрис побывал в пещере в воскресенье, 8 июля, перед началом спасательной операции
Четырех спасенных из пещеры мальчиков передали врачам.
Четырех спасенных из пещеры мальчиков передали врачам. Источник: globallookpress.com
Четырех спасенных из пещеры мальчиков передали врачам. Четырех спасенных из пещеры мальчиков передали врачам.

Именно австралийский доктор Ричард Харрис убедил тайские власти изменить план спасения детской футбольной команды из пещеры - так, чтобы сначала спасатели выводили не самых выносливых ребят, а наиболее истощенных.

Первоначальная стратегия состояла в том, что у самых сильных детей больше шансов безопасно преодолеть путь к выходу из пещеры, который сложен даже для опытных дайверов. Предполагалось, что за это время истощенных и слабых удастся привести в лучшую физическую форму, а потом уже подвергать риску.

Но доктор Харрис, навестивший футбольную команду в ловушке 8 июля, понял, что слабые дети просто могут не дожить до своего спасения, сообщает The Daily Mail.

Австралийца подключили к спасательной операции британские спелеологи, первыми нашедшие ребят. Теперь он возглавляет экспедицию и работает вместе с тайскими морскими котиками и другими спасателями. 53-летний мужчина имеет 30-летний стаж погружений и занимался извлечением тел погибших из пещер. Так, именно он нашел и поднял на поверхность останки погибшей в Австралии дайверши Агнес Миловка.

Напомним, что 8 июля из пещеры удалось благополучно вывести четырех мальчиков, их имена уже назвали в СМИ. Еще 8 человек и тренер продолжают оставаться в ловушке. 9 июля операция продолжится.

Спасенные мальчики страдают от посттравматического стресса: у них возможны расстройства сна, проблемы с желудком, головные боли, вспышки гнева.

Напомним, что всю детскую команду пригласили посетить ЧМ-2018 в России.

Вам может быть интересно: