Спасатели вывели больше половины детей из ловушки в тайской пещере

Всего за сутки, 9 июля, власти Тайланда планируют доставить на поверхность восьмерых юных футболистов, их тренер будет дожидаться спасения до 10 июля
Спасательные службы работают возле пещеры в Тайланде.
Спасательные службы работают возле пещеры в Тайланде. Источник: globallookpress.com
Спасательные службы работают возле пещеры в Тайланде. Спасательные службы работают возле пещеры в Тайланде.

Международная группа дайверов 9 июля вывела на поверхность и отправила в больницу седьмого по счету ребенка из затопленной пещеры, а восьмой уже добрался до базового лагеря спасателей.

Таким образом, на сегодняшний момент спасено больше половины участников многострадальной футбольной команды, которые на две недели оказались заложниками пещеры Тхам Луанг.

Если все будет идти по плану, то за сутки 9 июля спасатели вызволят из плена еще двух ребят. И тогда в пещере останутся только двое мальчишек и их тренер. Им придется ждать освобождения еще ночь – до 10 июля, сообщает The Daily Mail.

Первого ребенка во время сегодняшней операции удалось вывести на поверхность всего за пару часов. Дальше дело пошло еще быстрее, потому что дайверы уже приспособились к условиям пещеры: шестой и седьмой вышли на свежий воздух уже через час. Также стало известно, что восьмой ребенок добрался до базового лагеря спасателей и вот-вот будет отправлен в больницу.

Родителям мальчиков не сообщают очередность спасения детей, поэтому многие дежурят возле пещеры 24 часа в сутки, несмотря на дождь.

Напомним, что всего в ловушке оказались 12 участников детской футбольной команды и их 25-летний тренер. Они пропали еще 23 июня, затем их нашли британские спелеологи, но встал вопрос, как вызволить людей из затопленной пещеры. Тайские власти решили форсировать спасательную операцию в связи с неблагоприятным прогнозом погоды.

Вам может быть интересно: