Тайские спасатели рассказали, что их миссия в пещере была близка к катастрофе

Как только из тайской пещеры вывели последних узников, уровень воды в ней начал стремительно расти
Тайские спасатели рассказали о спасательной операции.
Все участники операции в Тайланде рады, что миссия завершилась успешно.
Тайские спасатели рассказали о спасательной операции. Тайские спасатели рассказали о спасательной операции.

Тайские морские котики раскрыли неизвестные подробности спасательной операции в пещере, где была заперта детская футбольная команда.

Сами не справились бы

Военные рассказали, что, прибыв на место происшествия, были шокированы условиями местности: высоким уровнем воды, нулевой видимостью и очень узкими проходами подземелья. Они признают, что ни с чем подобным до этого не сталкивались. В первые 23 часа работы на месте они дважды теряли контакт с группами дайверов, которые отправлялись на поиски детей, сообщает The Guardian.

Скоро морские котики поняли, что своими силами не справятся, так как откачать воду из пещеры не получалось. Тогда и стали обращаться к международным специалистам и запросили более мощное оборудование.

Языкового барьера не было

Спасатели подсчитали, что за время операции из пещеры выкачали 10 миллиардов кубических метров воды. Но когда внутри стало намного суше, появилась следующая проблема – резко упал уровень кислорода. Воздуха в подземелье осталось так мало, что группа просто не смогла бы продержаться внутри еще 4 месяца, до окончания сезона дождей, как это планировалось ранее. Кроме того, ожидавшиеся осадки грозили заполнить пещеру доверху, а в распоряжении детей и тренера был всего лишь небольшой клочок сухого пространства размером 5х5 метров.

Через несколько часов после спасения детей главный насос сломался, и вода стала стремительно заполнять пещеру.

Китайские дайверы пришли на итоговую пресс-конференцию в шлепанцах, извинившись за неприемлемый внешний вид, но объяснили его тем, что их ноги очень устали от постоянного пребывания в воде.

Тайцы отмечают слаженную работу большой группы международных специалистов, которые смогли преодолеть проблемы языкового барьера.

«Все работали вместе, несмотря на национальность и религию, так как общая цель была спасти юных футболистов», – говорят члены штаба спасательной операции.

Вам может быть интересно: