Назван регион России, где более половины населения не обеспечено питьевой водой

В четырех субъектах РФ менее 70% жителей имеют доступ к безопасным источникам воды для питья
В Вологодской области менее половины населения имеют доступ к качественной питьевой воде
Питьевая вода далеко не везде в России безопасна
В Вологодской области менее половины населения имеют доступ к качественной питьевой воде В Вологодской области менее половины населения имеют доступ к качественной питьевой воде

Роспотребнадзор подвел итоги по качеству питьевой воды за 2017 год. 91,5% населения России имеют доступ к ней, а число источников, не соответствующих санитарным нормам, снижается. Вместе с тем ведомство обратило внимание на то, что в ряде регионов проблема сохраняется.

Так, список регионов, где питьевая вода не соответствует требованиям безопасности, возглавила Вологодская область. Второе и третье место в антирейтинге Роспотребнадзора заняли Костромская и Курганская области, следом идет Республика Карачаево-Черкессия.

Ситуация в Вологодской области резко отличается от всех других субъектов РФ. В этом регионе менее половины (45%) населения обеспечены безопасной питьевой водой. Далеки от средних по стране значений и показатели троих других упомянутых в тройке «антилидеров» регионов: везде доступность качественной питьевой воды ниже 70%.

В 2015 году ниже этой отметки находились еще два региона – Бурятия и Тульская область, но за прошедшее время ситуация здесь немного улучшилась.

Как отмечают «Известия», лишь в трех субъектах все 100% населения имеют доступ к качественной питьевой воде – это Москва, Санкт-Петербург и Республика Северная Осетия-Алания.

Ранее Роспотребнадзор назвал регионы страны с самым грязным воздухом. Антирейтинг по итогам 2017 года возглавила Республика Бурятия, следом за ней расположились Хабаровская область, Иркутская область, Красноярский край, Курская область и Крым. В ведомстве подчеркнули, что в данном перечне речь не идет о курортных зонах указанных регионов.

Вам может быть интересно: