В Госдуме предложили ужесточить наказание за отказ удалить ложную информацию по решению суда

Депутаты собираются внести изменения в Административный и Уголовный кодексы РФ
За неисполнение решения суда скоро будет грозить уголовная ответственность
За неисполнение решения суда скоро можно будет отправиться за решетку
За неисполнение решения суда скоро будет грозить уголовная ответственность За неисполнение решения суда скоро будет грозить уголовная ответственность

Государственная дума приняла в первом чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Депутаты хотят ужесточить наказание для тех, кто игнорирует решение суда. Речь идет о тех случаях, когда нарушитель должен был удалить ложную информацию, опубликованную им в Интернете, или дать опровержение – но не сделал этого.

Задуматься над этим парламентариев заставило сложившееся положение вещей – как показывает практика, такие решения суда исполняются далеко не всегда. Одна из главных причин, полагают депутаты – не слишком строгое наказание (всего 1–2 тысячи рублей для физического лица). Поэтому парламентарии предлагают серьезно поднять их. За отказ выполнить требование суда они предлагают штрафовать сразу на 20 тысяч. Для должностных лиц эта сумма будет еще больше - 50 тысяч. Организациям, если поправки вступят в силу, придется заплатить сразу 200 тысяч рублей.

Более того, парламентарии даже предлагают отправлять нарушителей за решетку за их «забывчивость»: на 10 суток, если речь идет о простом гражданине, и на 15 – если о должностном лице. Впрочем, предусмотрели они и другое наказание – обязательные работы в 120 и 200 часов соответственно.

Если не поможет и это, для упорствующих приготовили еще один «сюрприз». Если в течение года нарушение повторится, отвечать за него придется уже по Уголовному кодексу. Как рассказывают в пресс-службе Госдумы, соответствующие поправки депутаты также приняли в первом чтении. Если им удастся довести работу до конца, наказание для таких «уклонистов» будет еще жестче - от штрафа в 50 тысяч рублей до лишения свободы на год.

Вам может быть интересно: