130 миллионов россиян пройдут дис­пансе­ри­за­цию к 2024 году

Министерство здравоохранения работает над снижением смертности в стране
В России начали бороться со смертностью
130 миллионов россиян пройдут диспансеризацию к 2024 году
В России начали бороться со смертностью В России начали бороться со смертностью

Министр Вероника Скворцова рассказала президенту России Владимиру Путину о ситуации в сфере здравоохранения. По словам главы Минздрава, уже к 2021 году более 80 миллионов граждан страны пройдут диспансеризацию. На 2024 год планы еще более грандиозные — обследовать 90 процентов населения России, или 130 миллионов человек.

Скворцова рассказала, что сейчас министерство здравоохранения сосредоточено на увеличении продолжительности жизни. Для того, чтобы справиться с этой задачей, разработана программа по снижению смертности. По оценкам Росстата, при существующем положении дел ее можно будет сократить на 160 тысяч смертей, однако программа Минздрава позволит увеличить показатель — минус 228 тысяч.

Борьбу медики будет вести с сердечными заболеваниями, от которых самое большое количество летальных случаев, а также с онкологией, где смертность немного ниже, и с детскими заболеваниями.

«50% борьбы со смертностью зависит от первичной помощи и профилактики различных заболеваний. В том числе важна и пропаганда здорового образа жизни», — отметила министр.

Немаловажны для увеличения продолжительности жизни квалификация медиков и качество медицинской помощи.

Вам может быть интересно: