Экс-полковник Следкома заплатит штраф в 32 миллиона по делу Шакро Молодого

Суд также приговорил Александра Ламонова к пяти годам колонии строгого режима
Полковник Следственного комитета осужден за взятку от криминальных структур
Бывший заместитель начальника управления собственной безопасности СКР Александр Ламонов
Полковник Следственного комитета осужден за взятку от криминальных структур Полковник Следственного комитета осужден за взятку от криминальных структур

Экс-замглавы управления собственной безопасности СК России Александр Ламонов приговорен к пяти годам строгого режима и штрафу в 32 миллиона рублей, а также лишен звания полковника. Такое наказание определил Мосгорсуд за «помощь» экс-силовика в деле Андрея Кочуйкова, сообщника «вора в законе» Захария Калашова по кличке Шакро Молодой.

Гособвинитель утверждает, что Ламонов с группой сообщников получил 500 тысяч долларов для экс-руководителя УСБ СК РФ Михаила Максименко и бывшего первого замглавы столичного главка СК Дениса Никандрова.

Коррупционная схема по освобождению Андрея Кочуйкова по прозвищу Итальянец была предложена Шакро после задержания его помощника во время перестрелки с силовиками в московском ресторане в 2015 году, сообщает «РИА Новости».

За коррупционное дело в апреле 2018 года Максименко обязан выплатить 165 миллионов рублей штрафа и провести 13 лет в колонии. В громком уголовном деле оказался замешан и бывший начальник ГСУ СКР по Москве генерал-майор Александр Дрыманов. Он отрицает обвинения, но если его вина будет доказана, экс-силовику грозит до 15 лет лишения свободы.

Коррупционные страсти «по-итальянски»

История по делу Шакро началась в 2015 году после того, как владелица ресторана Жанна Ким заказала дизайнеру Фатиме Мисиковой обновление интерьера своего заведения. После конфликта контракт был разорван, но Ким отказалась платить неустойку. К ней в ресторан приехал Кочуйков с сообщниками и потребовал выплатить 8 миллионов рублей, угрожая вывезти ее с детьми в багажнике автомобиля в лес. Ким позвонила знакомому офицеру КГБ в отставке с просьбой о помощи, тот приехал с коллегой и в ходе перестрелки были застрелены двое криминальных сподвижников Итальянца, восемь человек получили ранения.

Шакро пообещал высокопоставленным сотрудникам Следственного комитета полмиллиона долларов за освобождение Кочуйкова. В марте 2018 года Захарий Калашов осужден на 9 лет 10 месяцев лишения свободы, Кочуйков — на 8 лет 10 месяцев колонии строгого режима.

Вам может быть интересно: