Обвал рубля: будет ли в России новый «черный август»?

курс валют, курс доллара, обвал рубля
Экономисты уверены, что скачки курса рубля не так страшны, как кажутся / Источник: Евгения Гусева/"КП"
Эксперты традиционно считают август не самым удачным месяцем для экономики нашей страны. А тут еще и рубль дал слабину. Почему это происходит, разбирался сайт EG.RU.

Последний месяц лета — не самый благоприятный для нашей экономики. Рубль становится неустойчивым к иностранным валютам и выравнивает свое положение только ближе к осени. Еще в первых числах месяца эксперты прогнозировали, что доллар вырастет до 65-66 рублей к середине августа. Сегодня прогноз почти стал реальностью.

Почему упал рубль?

Российская экономика начала реагировать на новые возможные санкции в отношении РФ со стороны США. Рестрикции могут коснуться ряда крупных российских банков, ключевых игроков экономического рынка. Это Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, Внешэкономбанк, Промсвязьбанк. Еще одна область давления — это операции с госдолгом России.

Несмотря на то, что проект был озвучен западными политиками почти неделю назад, реакция последовала только сейчас. Многие экономисты полагают, что иностранные инвесторы держатся настороженно и планируют выводить деньги из российских активов.

«Сегодняшнее падение рубля связано с реакцией на новые санкции США в отношении российского госдолга и крупных банков, основных игроков финансового рынка, — считает Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций. — Почему такое произошло сейчас, спустя время? Это нормальная реакция, экономика осознала, взвесила и среагировала. Нестабильность рубля связана также с ценами на нефть. Но сегодняшнее колебание не такое глобальное. Пугаться, забирать деньги из банков или проводить какие-то операции, на мой взгляд, не стоит. Это колебание в пределах нормы. Я думаю, что в ближайшее время курс не будет сильно меняться. Возможно, до Нового года мы увидим еще большее падения рубля, процентов на десять».

Напомним, на Московской бирже за евро дают 75,2 рубля, за доллар — 64,9 рубля.

«Мы видим колебание курса валют, но оно не такое значительное. Как и во время предыдущих скачков, на соотношение влияют политические заявления, новые законопроекты. Стоило США заговорить об очередных санкциях в отношении российского госдолга, как это отразилось на торгах. Пока критичного в происходящем нет», — уверен финансовый аналитик Сергей Павлов.

Почему август считается «черным»?

Для российской экономики последний летний месяц всегда проходит очень тяжело. История давняя, ведется с 1998 года. Курс доллара впервые вырос с 6,2 рубля до 20 меньше чем за месяц.

Потом был еще 2008 год, а в очередной десятилетний промежуток уложился еще и август 2015-го, когда доллар подрос на 8,5 рубля. В 2018-м стабильный рост валюты начался еще весной. Позиции рубля искусственно укрепляли с помощью цен на нефть. В результате бензин пополз вверх, так как оптовый ценник стремительно рос в поддержание российской валюты.

Россияне не верят в улучшения

«Левада-центр» провел опрос и оказалось, что треть россиян не видят радужных перспектив — по крайней мере, в ближайший год. Ухудшения экономической ситуации в стране в ближайший год ожидают 30% респондентов. Еще столько же полагают, что в российской экономике все будет стабильно. Остальные затрудняются прокомментировать ситуацию.

«Любые новости воспринимаются так, как их подают в СМИ. Если добавить краски и сгустить тучи, то заведомо народ начинает готовиться к самому страшному. Одно наслаивается на другое», — рассуждает политолог Татьяна Маковецкая.

Негатива добавляет и предстоящее подорожание из-за роста НДС, а также — рост цен на бензин и новые пошлины.

Эксперты приводят в пример статистику Росстата о накоплениях россиян. За последний год люди скопили почти 32 трлн рублей, только за первое полугодие прирост составил 150 млрд рублей в сравнении с прошлым годом. Несмотря на постоянные жалобы народа, рост благосостояния связывают с увеличением реальных доходов населения.

Сами же россияне государству доверяют все меньше — возможно, из-за тревожных новостей — и предпочитают хранить деньги дома в сейфах и копилках. В банковских вкладах находится 21,5 трлн рублей — это 66,6% от общей суммы. 5,7 трлн хранятся дома у россиян — это 17,9% (почти на 1% больше, чем в 2017 году). Остальная часть денег обращена в ценные бумаги — 5 трлн рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

За недолив бензина АЗС ждут миллионные штрафы

Если вы устали от экономических новостей и жары, то мы знаем, где можно охладиться и отдохнуть






В России могут резко подорожать сладости
О каких важных изменениях в законодательстве в 2019 году мне нужно знать?