Налоговые вычеты: как получить деньги от государства?

Каждый человек, который официально получает зарплату и платит налог, может получить от государства льготы при покупке квартиры, оплате учебы и лечения. Как это сделать, разобрался портал EG.RU
налоговый вычет при покупке квартиры
Трудоустроенный человек может рассчитывать на вычет при покупке недвижимости
налоговый вычет при покупке квартиры налоговый вычет при покупке квартиры

Кому положены налоговые вычеты?

Рассчитывать на них может любой человек, который получает официальную зарплату и платит все налоги (определяющим фактором является наличие дохода, с которого удерживается налог по ставке 13%).

Если человек получает зарплату в конверте или является предпринимателем и сам платит ЕНВД или УСН, то прав на возврат 13% у него нет.

А вот если из дохода бизнесмена или адвоката удерживают эти самые 13%, то добро пожаловать за льготами.

Трудоустроенный человек может рассчитывать на вычет при покупке недвижимости, оплате обучения, получении медицинских услуг.
Разобраться в вопросе налоговых вычетов нам помогли специалисты Управления ФНС по городу Москва.

налоговый вычет
Если человек получает зарплату в конверте, то прав на возврат 13% у него нет. Изображение: Анастасия Осипова/ Архив "КП"

Как вернуть 260 тысяч за покупку квартиры

Максимальная сумма, с которой будут сделаны вычеты, равна 2 млн рублей. Квартира может стоить в десять раз дороже, но все то, что свыше двух миллионов, в льготу не войдет. Из этой суммы вычтут 13% и вернут заявителю, но не более 260 тысяч рублей (те самые 13%). Если недвижимость приобретается в ипотеку, то сумма для расчета компенсации увеличивается до 3 млн (13% - это 390 тысяч рублей).

До 2014 года можно было рассчитывать на жилищные выплаты только один раз в жизни, позднее в ФНС разрешили обращаться за компенсациями, пока суммарная стоимость купленного жилья не превысит 2 млн рублей. Но, учитывая цены на недвижимость, это все так же лишь один объект недвижимости.

  • Если вы уже оформляли налоговый вычет до 2014 года, то еще раз получить деньги от государства не удастся.
  • Вычет может быть предоставлен с даты возникновения права на вычет, которое, в свою очередь, возникает при приобретении квартиры по договору купли-продажи с даты документа о собственности, а при приобретении квартиры по ДДУ – с даты акта о передаче квартиры.
  • Предоставить документы купли-продажи, на основании которого возникло право собственности.
  • Если новостройка, то договор участия в долевом строительстве и акт передачи квартиры. Если жилой дом, то документы, подтверждающие право собственности на недвижимость.
  • Собрать все платежные документы (банковские выписки с перечислением денег продавцу, квитанции к приходным ордерам, товарно-кассовые чеки и др. документы).
  • Заполнить декларацию 3-НДФЛ и подать в налоговый орган по месту регистрации (можно по месту регистрации и по проживанию) по окончании календарного года.
  • Можно обратиться к работодателю с просьбой предоставить вычет (обращение к работодателю – это альтернатива представлению 3-НДФЛ. При получении вычета через подачу 3-НДФЛ налогоплательщик получает его по окончании календарного года, денежные средства поступают ему на банковский счет. А в случае обращения к работодателю – до окончания календарного года: работодатель не удерживает 13% с заработной платы налогоплательщика.)
  • Вычет можно получать ежемесячно (13% с зарплаты не будут списываться) или раз в год (ФНС перечислит накопившуюся сумму обратно).
  • Вычет за один объект можно получить один раз.

Заполнить декларацию можно в специальной программе на сайте ФНС в рубрике «Физические лица» – «Декларация» или в личном кабинете налогоплательщика.

Максимальная сумма, с которой будут сделаны вычеты, равна 2 млн рублей. Квартира может стоить в десять раз дороже, но все то, что свыше двух миллионов, в льготу не войдет. Изображение: Валерий Звонарев/ Архив "КП"

Как получить налоговый вычет за лечение

Купили лекарства или оплатили лечение себе, детям, родителям, второй половинке (официальной) – можно тоже идти в налоговую. Государство разрешает получить налоговый вычет, но не на все подряд, а только на утвержденный перечень. Посмотреть его можно здесь.

Необходимо предоставить в ФНС по месту жительства (или работодателю) справку об оплате медуслуг установленной формы – оригинал. У медучреждения должна быть соответствующая лицензия, которая даст право на вычет. В клинике поставят в справке код 1 или код 2. Эта цифра определит максимальную сумму вычета. В первом случае 13% вернутся – до 120 тыс. руб (возвращают не 120 000, а 13% от 120 000), во втором можно рассчитывать на компенсацию со всей потраченной суммы.

  • Приложить к декларации копию договора с медучреждением и все соглашения, если такие были.
  • Документ, подтверждающий степень родства (копии).
  • Все платежки (копии).

Государство разрешает получить налоговый вычет, но не на все подряд, а только на утвержденный перечень лекарств и медицинских услуг. Изображение: Светлана Маковеева/ Архив "КП"

Как получить налоговый вычет за оплату обучения

За свое обучение или обучение детей (до 24 лет) тоже можно получить компенсацию. Рассчитывать можно на выплаты до 50 тысяч рублей (если детей несколько, то на каждого). Компенсируют траты не везде, а только в тех заведениях, где есть нужная лицензия.

  • Предоставить в налоговую декларацию 3-НДФЛ.
  • Договор на обучение, платежки (копии).
  • Документы, подтверждающие степень родства (копии).
  • Справку из деканата, что студент обучается на очной форме.

Компенсируют траты не везде, а только в тех учебных заведениях, где есть нужная лицензия. Изображение: Мария Ленц/ Архив "КП"

Компенсация процентов по кредитам…

ФНС вернет часть суммы, уплаченной за кредит, но только в том случае, если деньги были потрачены на строительство или приобретение недвижимого имущества либо если сумма ушла на рефинансирование первоначального кредита (все кредиты – и первоначальный, и рефинансирование – направлены на один объект). Получить по этой программе можно вычет до 3 млн рублей.

...и благотворительности

Заниматься добрыми делами тоже можно при поддержке государства. ФНС предоставит налоговый вычет в сумме, фактически направленной на благотворительность, но не более 25% от суммы дохода, с которой заплатили налог за отчетный период. Рассчитывать на этот вычет могут все, кто занимается благотворительностью.

Какие еще бывают вычеты

Можно получить налоговый вычет по договорам пенсионных взносов (государственные и негосударственные) за участие в программе пенсионного страхования или страхования жизни. Договоры должны заключаться на срок не менее пяти лет. А предоставлять сведения для льготы можно не только о себе, но и ближайших родственниках, если за них заплатили вы. Вычет может быть до 120 тысяч рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Нужно ли покупать доллары и евро сейчас?

Криптовалюты: звездный опыт.

Переводы с карты на карту: как будут взимать налог за такие операции?

Вам может быть интересно: