Роскачество объяснило, что делать, если школа не позволяет родителям выбирать форму самостоятельно

Как выбрать школьную форму
При покупке или заказе школьной формы проверяйте качество пошива! / Источник: Евгения Гусева/КП
Ведомство также дает подсказки, куда жаловаться, если купили некондицию

Не все родители свободны в выборе школьной формы. В некоторых учебных заведениях одежду для учащихся принято закупать в конкретных фирмах или заказывать в конкретном ателье.

По закону школа не может навязывать место для приобретения формы. Но зачастую подобное решение принимается родительским комитетом. И тогда оно не противоречит юридическим нормам. В таких случаях надо очень внимательно подойти к проверке потребительских характеристик и тканей, и готовых изделий.

Роскачество советует обязательно запросить документы о соответствии тканей специальным требованиям к продукции для детей. Документы лучше сфотографировать на смартфон. Это будет страховка на всякий пожарный. Например, если ребенок будет в форме обильно потеть или у него появится сыпь на коже, то следует обратиться в тот орган сертификации, который указан в документах, и письменно изложить проблему. Копию письма надо обязательно направить в Федеральную службу по аккредитации. Специалисты уверены, что жалоба будет обязательно рассмотрена, поскольку нарушения в выдаче сертификата могут грозить закрытием того органа, который этот сертификат выдал.

Если вы выбираете форму не по указке родительского комитета, а самостоятельно, то действовать надо точно так же.

Кроме того, при покупке обращайте внимание на состав ткани: в ней должно быть 40-60% шерсти. И не рекомендуется брать очень уж дешевую форму. В этом случае есть риск, что ребенок будет чувствовать себя, как в пластиковом пакете. Качественный комплект не может стоить дешевле 1500 рублей.

Читайте также: