Подростки-убийцы молодого инвалида «отделаются» десятью годами тюрьмы

Им предъявили обвинения по делу об убийстве молодого уральца
Обвинение по делу об убийстве инвалида на Урале
Подросткам предъявили обвинение по делу об убийстве молодого уральца
Обвинение по делу об убийстве инвалида на Урале Обвинение по делу об убийстве инвалида на Урале

Следственные органы предъявили обвинение четверым подросткам по делу об убийстве 20-летнего Дмитрия Рудакова в городе Березовский Свердловской области, у которого, как отмечается, была инвалидность. Как сообщает пресс-служба СУ СКР по региону, несовершеннолетним вменяют часть 4 статьи 111 Уголовного кодекса РФ (умышленное причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего).

Поскольку обвиняемым от 14-ти до 16-ти лет, то они не смогут получить более 10 лет лишения свободы. При этом максимальный срок по такой статье составляет 15 лет. Законодательство устанавливает предел наказания для несовершеннолетних вне зависимости от того, какое особо тяжкое преступление те совершили.

Обвинение им было предъявлено с учетом судебно-медицинской экспертизы. Она установила, что непосредственной причиной смерти потерпевшего стала черепно-мозговая травма. Ранее суд по ходатайству следствия арестовал одного из четверых подростков, который, по данным СКР, «принимал наиболее активную роль в избиении пострадавшего». У него имеется судимость. С аналогичными ходатайствами следствие обратилось в суд и в отношении других фигурантов дела.

Тело Дмитрия Рудакова было найдено 10 августа в районе гаражно-строительного кооператива недалеко от дома по улице Исакова в Березовском. На Change.org была размещена петиция с требованием наказать убийц молодого человека. По данным авторов, над ним издевались из-за дефектов речи.

В день расправы над Рудаковым компания пригласила его выпить пива за гаражами. Там парня заставили раздеться, снять крестик и сложить в пакет все вещи. После этого его сбили с ног, стали на него плевать и мочиться. Один из подростков прыгал на голове юноши, отчего тот скончался. Избиение на телефон снимала 13-летняя девочка. Она не сможет быть привлечена к уголовной ответственности в силу возраста, но сейчас решается вопрос о ее помещении в центр временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей сроком до трех лет.

Вам может быть интересно: