«Иван Васильевич меняет профессию» и другие фильмы, которые снимали в Ростове Великом

Что посмотреть в Ростове Великом?
Планируем отпуск по местам любимых фильмов, которые снимали в России / Источник: Источник: Википедия
Проведите отпуск с интересом - самое время отправиться в Ярославскую область, где родились множенство известных кинокартин

Мы продолжаем путешествовать по небольшим городам нашей страны и вспоминать, какие известные фильмы там снимали. На этот раз мы отправляемся в Ярославскую область - в город Ростов Великий.

Где живьем брали демонов?

Режиссер Леонид Гайдай снимал свою знаменитую комедию «Иван Васильевич меняет профессию» в Ростове Великом!

Источник: кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию», 1973 год
Киношный Иван Васильевич правил в Ростове

В фильме, который вы пересматриваете каждый Новый год, двойник Ивана Грозного восседает в палатах именно ростовского Кремля. Здесь же снимали сцены царского пира и погоню за демонами. «Живьем брать демонов!»...  Помните? Ох, надо срочно пересмотреть классику.

Кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию», 1973 год
Кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию», 1973 год

Ростов Великий засветился в «Невероятных приключениях итальянцев в России»

В фильме Эльдара Рязанова тоже есть эпизод с ростовским Кремлем. Помните гонку из Москвы в Петербург? Ну вот картинка вам - красный автомобиль с главными героями едет мимо главной достопримечательности города.

Здесь конечно есть географическое несоответствие: ну невозможно проехать через Ростов Великий, когда едешь из белокаменной в северную столицу. Но кто же теперь будет оспаривать режиссерский замысел? Значит так было надо!

Кадр из фильма «Невероятные приключения итальянцев в России», 1973 год
Кадр из фильма «Невероятные приключения итальянцев в России», 1973 год

Инкассатор преследовал Фантомаса на улице Петровичева

Некоторые сцены советской комедии «Семь стариков и одна девушка» тоже снимали в Ростове Великом. Инкассатор гнался за Фантомасом мимо стен ростовского Кремля. Крупный план Фантомаса снимали на звоннице, а часть погони - на улице Петровичева.

Достопримечательности Ростова Великого
Кадр из фильма «Семь стариков и одна девушка», 1968 год

Ростов может быть не только великим, но и провинциальным

Именно таким город предстает перед зрителем в сериале «Мусорщик», главные роли в котором исполнили Олеся СудзиловскаяАлександр Робак и Алексей Гуськов.

Практически все главные достопримечательности Ростова попадают в кадр: Спасо-Яковлевский монастырь, церковь Иоанна Спостника, здание старого планетария, Сретенская церковь и улица Кирова.

Достопримечательности Ростова Великого
Кадр из сериала «Мусорщик», 2001 год

Вокзал, который видел романтические прощания...

В сериале «Марш-бросок», который вышел на экраны в 2003 году, тоже есть Ростов Великий. Военные сцены снимали в горах, а мирное время - в Ярославле. Причем же здесь Ростов?

В Ростов Великий съемочная группа приехала ради одной единственной сцены - прощания героя с сестрой погибшего друга на вокзале.

Достопримечательности Ростова Великого
Кадр из сериала «Марш-бросок», 2003 год

На чем добраться до Ростова из Москвы и сколько стоит билет?

По данным Туту.ру, до Ростова Великого из Москвы можно добраться тремя способами, не считая личного автотранспорта: автобус, поезд и электричка.

Рейсовые автобусы ходят с автостанции ВДНХ несколько раз в сутки — с 7 утра и до позднего вечера. Время в пути — около 3,5 часа. Стоимость проезда — около 500 рублей. Автовокзал Ростова Великого находится недалеко от основных городских достопримечательностей.

Поезд из столицы до Ростова Великого домчит за 2,5-4,5 часа. Билет на сидячее место будет стоить от 420 рублей. Можно сэкономить, если покупать билет на поезд заранее. Все составы отправляются с Ярославского вокзала Москвы.

Прямых электричек из Москвы до Ростова Великого нет, но можно доехать до станции Александров-1, а там пересесть на электричку до Ростова Великого. Но этот вариант проигрывает другим и по времени (в пути без учета пересадки около 4 часов), и по цене (от 530 рублей).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В отпуск по местам съемок любимых фильмов: путешествие для киноманов в Суздаль

В отпуск по местам съемок сериала «Викинги»: где можно посмотреть на Каттегат и Париж IX века

В отпуск по местам съемок сериала «Шерлок»: где находятся секретная тюрьма Шерринфорд и квартира Холмса

В отпуск по местам съемок «Игры престолов»: где находятся Королевская гавань, Винтерфелл и Черный замок


Читайте также: