Эксперты объяснили, чем обернутся новые санкции США

Пакет ограничений вступит в силу 27 августа
Эксперты рассказали, чего ждать от новых санкций США
Новые санкции США эксперты назвали «поверхностными»
Эксперты рассказали, чего ждать от новых санкций США Эксперты рассказали, чего ждать от новых санкций США

Российские эксперты проанализировали новые данные о санкциях, которые США собираются ввести против России, и рассказали, чего ждать россиянам.

Американцы собираются «надавить» на нашу страну сразу по нескольким направлениям — но нигде им не удастся сделать это достаточно болезненно. Одно из грядущих ограничений касается запрета на продажу оружия, товаров и технологий двойного назначения и электронных компонентов. Однако США и раньше не поставляли нам многое из своего современного оружия и электроники. К счастью, у России достаточно и своих разработок. Оставшиеся электронные компоненты можно будет найти и купить в странах Юго-Восточной Азии. Попавшие под запрет предприятия, скорее всего, получат господдержку. В Минпромторге уже готовятся меры, которые помогут нивелировать возможный ущерб.

Что касается отказа в кредитах — никто не мешает России брать деньги в долг где-то еще. (Правда, делать это придется по большей цене и с большими рисками.) Ощутимым ударом, по словам экспертов, мог бы стать запрет на покупку российского госдолга или госдолга отечественных банков резидентами США. Однако в данном случае речь, скорее всего, идет о другом — об ограничениях на работу правительства и госорганов, например Центробанка.

«На самом деле новые ограничения поверхностные. Санкции Госдепа появились сразу же после поступления в Конгресс соответствующего законопроекта сенаторов. Речь идет скорее о внутриполитическом противостоянии», — цитирует «Экономика сегодня» финансового аналитика компании «Открытие Брокер» Тимура Нигматуллина.

Что касается других ограничений, они также вряд ли окажут заметное влияние на отечественную экономику. Так, ограничение экспорта коснется продукции на сумму около 100 миллионов долларов. Это лишь малая часть шестимиллиардного экспорта США в нашу страну.

Читайте также: В США рассказали подробности новых санкций против России

Вам может быть интересно: