Жителям многоквартирных домов больше не надо будет сдавать показания счетчиков

Минстрой планирует ввести общедомовые приборы учета с дистанционным снятием данных
сдача данных со счетчиков отменяется
Бороться с воровством энергоресурсов помогут приборы дистанционной передачи данных
сдача данных со счетчиков отменяется сдача данных со счетчиков отменяется

Министерство строительства планирует ввести дистанционный способ снятия показаний с общедомовых и индивидуальных счетчиков расхода электроэнергии в многоквартирных домах.

Теперь обменять стандартные приборы на «умные» можно будет вместе с проверкой уже установленных счетчиков. Также ведомство разработало законопроект об онлайн-учете водоснабжения.

Уточняется, что с 1 января 2020 года во всех новостройках будут устанавливаться автоматические системы учета энергоресурсов. Приборы ежедневно будут отправлять в расчетный центр информацию, а потребителей освободят от обязанности сдавать показания и помнить о сроках проверки приборов, пишут «Известия».

Таким образом министерство планирует сделать прозрачным процесс начисления оплаты и минимизировать потери из-за недобросовестных жильцов.

В 2017 году указ Владимир Путин подписал закон, согласно которому общедомовые услуги можно оплачивать по счетчику. Согласно постановлению, показания общедомовых приборов приобрели приоритет перед нормативами, установленными в регионе.

По данным Минстроя, приборы учета установлены в 70% российских квартир. В январе 2017 года задолженность по оплате в сфере ЖКХ составляла более одного триллиона рублей.

Вам может быть интересно: