Лещенко, Швыдкой, Тарасова и Ширвиндт растрогали своими речами вдову Кобзона

Знаменитости выступили на церемонии прощании с народный артистом
Вдова Иосифа Кобзона на церемонии прощания
Вдова Иосифа Кобзона расплакалась на церемонии прощания
Вдова Иосифа Кобзона на церемонии прощания Вдова Иосифа Кобзона на церемонии прощания

В Москве в Концертном зале имени Чайковского прошла церемония прощания с любимцем миллионом россиян, певцом, депутатом Госдумы Иосифом Кобзоном. Траурное мероприятие посетили коллеги артиста – Алла Пугачева, Григорий Лепс, Александр Градский, Александр Разенбаум, Валерия, Кристина Орбакайте, Лайма Вайкуле. Пришли проститься с мэтром отечественной эстрады и президент России Владимир Путин, премьер-министр Дмитрий Медведев и многие другие.

В заключение церемонии взял слово сын Кобзона – Андрей и попросил всех присутствующих встать и в последний раз удостоить его отца аплодисментами и криками «браво». И в течение пары минут Концертный зал содрогался от бурных оваций.

Выступали на мероприятии и другие именитые общественные деятели и представители отечественной культуры. Так, очень трогательно простился со своим давним другом – певец Лев Лещенко. Артист обратил особое внимание на семейную жизнь мэтра, которому повезло встретить достойную спутницу и прожить с ней «во вселенской любви». «Пример настоящей человеческой любви и больших чувств», - отметил Лещенко, имея в виду почти 40-летний брак Кобзона и его третьей жены Нелли. В заключении же певец обратился непосредственно к вдове Иосифа Давыдовича и посвятил ей проникновенные строки из стихотворения Роберта Рождественского: «Если со мною случится беда, Грустную землю не меряй шагами. Знай, что сердце моё ты отыщешь всегда Там за облаками, там за облаками!».

Лещенко на прощании с Кобзном
Лев Лещенко на прощании с Кобзоном (Источник: Михаил Метцель/ТАСС)

Взял слово и представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. Он объявил, что одним из достижений покойного является то, что тот всегда пел в живую. «Он никогда не пел под фонограмму, никогда не жил, не дружил под фонограмму», — заявил политик, восторгаясь искренностью и честностью Иосифа Давыдовича.

Швыдкой на прощании с Кобзоном
Специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой (Источник: Михаил Метцель/ТАСС)

Поднялась на сцену и известная тренер по фигурном катанию Татьяна Тарасова. Наставница многих прославленных фигуристов вспомнила, что Кобзон близко общался с ее покойным супругом – пианистом Владимиром Крайневым (третий муж Тарасовой). По словам тренера, именно певец помог поставить народного артиста на ноги, когда тот тяжело болел. Иосиф Давыдович привез из Штатов дорогостоящее лекарство, так быстро, как только смог, передают Dni.ru.

Тарасова на прощании с Кобзоном
Старший тренер сборной команды РФ по фигурному катанию Татьяна Тарасова (Источник: Сергей Савостьянов/ТАСС)

А вот 84-летний Александр Ширвиндт, выступая у гроба Кобзона, завел речь про современные технологии. Известный актер предположил, что стремительно развивающаяся робототехника когда-нибудь сможет создать робота Кобзона и тот, наверняка, спасет человечество.

Ширвиндт на прощании с Кобзоном
Художественный руководитель Московского академического театра сатиры, актер Александр Ширвиндт (источник: Михаил Метцель/ТАСС)

Напомним, Иосиф Кобзон ушел из жизни 30 августа в возрасте 80 лет. Прощание с народным артистом посетили сотни людей. У гроба певца постоянно находилась его вдова Нелли Кобзон. Она хорошо держалась и сохраняла стойкость почти всю церемонию, однако под конец мероприятия речи коллег и друзей мужа растрогали ее и Нелли расплакалась.

Вам может быть интересно: