Новый сверхзвуковой российский самолет станет конкурентом «Боинга» и «Эйрбаса»

Авиалайнер строят на базе стратегического ракетоносца
Новый сверхзвуковой самолет построят на базе ракетоносца Ту-160
Новый самолет построят на базе ракетоносца Ту-160
Новый сверхзвуковой самолет построят на базе ракетоносца Ту-160 Новый сверхзвуковой самолет построят на базе ракетоносца Ту-160

В России появится новый сверхзвуковой авиалайнер. Построят его на базе стратегического ракетоносца Ту-160 в КБ «Туполева».

Работа предстоит большая. Просто убрать все системы вооружения и поставить вместо них кресла не получится — не позволит конструкция машины, в основе которой стоит мощная стальная балка. Как считает военный эксперт Алексей Леонков, самолет придется полностью переделать.

В том, что КБ способно справиться с этой задачей, можно не сомневаться — опыт создания пассажирских моделей на базе военных у бюро есть. Однако у новой машины могут оказаться могущественные противники, способные серьезно «подрезать ей крылья».

Глобальной проблемой для проекта может стать международная сертификация самолета, считает Леонков. Лайнеру грозит повторить судьбу «Конкорда». В свое время власти США отказались пускать в свое воздушное пространство этого конкурента «Боинг» и «Эйрбас», который стремительно завоевывал популярность. Сделали это под предлогом того, что британский авиалайнер небезопасен. Таким образом его просто вытеснили с рынка — на коротких перелетах лайнер оказался слишком дорог и неэффективен.

Такая же история вскоре может случиться и с новым российским самолетом. Вряд ли Штаты и их союзники пустят новый российский лайнер на свою территорию, считает Леонков. Как пишет «Экономика сегодня», основными направлениями для лайнера могут стать полеты в Азию, Африку, на Ближний Восток и в Южную Америку.

Новый российский лайнер разрабатывают базе стратегического бомбардировщика-ракетоносца Ту-160. Этот сверхзвуковой самолет стал самым крупным и самым мощным в истории военной авиации. Над новой машиной трудятся в КБ «Туполева», где уже завершили предпроектные работы.

Вам может быть интересно: