В России с прилавков магазинов исчезнет поваренная соль

По новому ГОСТУ, соль будет называться пищевой
В России с прилавков магазинов исчезнет поваренная соль
В России с прилавков магазинов исчезнет поваренная соль
В России с прилавков магазинов исчезнет поваренная соль В России с прилавков магазинов исчезнет поваренная соль

Привычная для хозяек пачка «Соль поваренная» уходит в прошлое. В ближайшее время ее заменит «Соль пищевая». Как сообщили в Росстандарте, новый ГОСТ вступает в силу с 1 сентября. С этого времени производители не смогут выпускать продукцию под старым названием. Однако в магазинах и на складах остались еще существенные запасы старой продукции, так что обновленные пачки дойдут до потребителя уже ближе к 2019 году.

Ассоциация«Руспродсоюз» сообщает, что особых проблем и перебоев с поставками не будет, поскольку все производители уже оповещены и разработали новый дизайн упаковки. Этот сектор исключительно отечественный, доля импортных производителей менее 1%. При этом компании отметили, что переход на новый стандарт для них малозатратный, поэтому это не повлечет изменения стоимости.

Дело в том, что поваренной солью у нас называют все виды. Тогда как по сути это продукт, полученный в результат солеварения. Сейчас только выварочная соль проходит эту стадию технологической обработки. Следовательно, название некорректное. Как и во всех странах, теперь на пачках будет значиться «Соль пищевая» с последующими уточнениями – морская, молотая, экстра и так далее, сообщают «Известия».

Кроме того, по новому ГОСТу, единственная возможная добавка в соль – йодат калия. Ранее использовали йодид калия. Предпочтение йодату отдали из-за того, что он увеличивает срок годности до 18 месяцев. При этом массовая доля йода в соли сохраняется в течение двух лет.

Вам может быть интересно: