Опасные процедуры: рыбки для педикюра разносят инфекции, а отбеливание зубов может спровоцировать рак

Пластический хирург предупреждает об опасностях, которые таят в себе популярные салонные процедуры
Лечебная хиджама
В салонах красоты и косметологических клиниках в настоящее время проводятся самые странные на вид процедуры. Источник: Instagram: @kosmetolog_dilara
Лечебная хиджама Лечебная хиджама

Посещая салоны красоты, мы зачастую не думаем о том, что даже простые, на первый взгляд, манипуляции с нашим телом могут нанести вред здоровью - как из-за непрофессионального исполнения, так и сами по себе.

Кроме того, в погоне за прибылью салоны вносят в свой список услуг процедуры, которые в принципе не должны там проводиться. О вредных салонных процедурах нам рассказал пластический хирург одной из столичных клиник Александр Игоревич ВДОВИН.

Половине «специалистов» придётся расстаться с лицензиями

В салонах красоты могут и глаза отрезать, и инъекции вколоть, и чёрт-те что ещё. Я рад, что вступил в действие закон, ограничивающий деятельность отдельных салонов, потому что половине «специалистов» придётся расстаться с лицензиями. И слава богу. Медицинская лицензия должна быть только в специальном медицинском учреждении. А салон красоты должен оставаться салоном красоты.

Там, где стригут и красят волосы, не может быть инъекционной и, тем более, операционной. Я считаю, что всё должно быть на своём месте. Даже маски на лицо нужно накладывать в клинике, потому что салон красоты – это парикмахерская, куда приходят, чтобы сделать причёску и макияж. Или барбер-шопы для мужчин - всё чётко и понятно, там же не вкалывают ботокс.

Аппаратная и инъекционная косметология должна проводиться только в специализированных учреждениях, где установлено сертифицированное, не китайское оборудование.

Теперь непосредственно о самих вредных процедурах, которые проводятся во многих российских салонах красоты.

Депиляция воском

Восковая депиляция – довольно эффективная процедура для удаления нежелательных волос на разных участках тела. Она выигрывает у обычного бритья, поскольку делается быстрее, да и эффект держится дольше.

Первое, чем опасна эта процедура – ожог кожи. Второе – высоким риском попадания инфекции, особенно для людей с пониженной иммунной системой.

Не рекомендуется восковая депиляция и тем, кто пользуется ретинолом, поскольку восприимчивость кожи повышается и в результате возникает опасность того, что вместе с волосками вам удалят верхний слой кожи.

Читайте также: Дубцова и Лобода ещё не делали пластических операций, а Лолите пора собой заняться

Наращивание ресниц каплями

Сейчас некоторые «специалисты» стали использовать методику, когда ресницы наращивают с помощью специальных капель.

Минус таких препаратов в том, что они вызывают покраснения и подёргивания глаз. Также есть вероятность кратковременного потемнения век и радужной оболочки глаза.

Категорически нельзя использовать такие капли женщинам в положении и тем, кто кормит грудью.

Читайте также: Блёданс, Борисова и Водянова: двум из них пора записываться к пластическому хирургу

Рыбки для педикюра: заражение инфекциями

Этот «аттракцион» пришёл к нам из Азии и в последнее время стал довольно популярен, особенно на курортах, где от нечего делать люди без всякого страха идут на эту процедуру сами, а некоторые берут с собой и детей.

Для процедуры используют маленьких рыбок, которые «объедают» ороговевшую кожу с ваших ног. Назвать это педикюром не поворачивается язык.

Но главное, что при фиш-пилинге рыбки становятся переносчиком инфекций от человека к человеку, ведь в день они способны «обслужить» до 10-12 клиентов. А отдельные салоны идут ещё дальше: для этой услуги они закупают рыбок, способных сосать кровь. Опасность заражения возрастает в разы.

Читайте также: Пугачева делает пластику с 35 лет, красота Седаковой - дело рук хирургов, а Баскову операции помогли похудеть

Отбеливание зубов ультрафиолетом: развитие раковых клеток

Для этой процедуры используют перекись водорода, на которую воздействуют ультрафиолетовым излучением.

Однако, согласно последним исследованиям, выяснилось, что эффективность отбеливания ультрафиолетом ничтожно мала. А вот высокая периодичность подобных процедур опасна для здоровья – лучи от ультрафиолетовых ламп настолько интенсивны, что могут спровоцировать развитие раковых клеток.

Химический пилинг: ожог и рубцы

В последнее время, очевидно в погоне за экономией, клиенты салонов всё чаще стали обслуживаться на дому или вовсе самостоятельно проводить некоторые процедуры.

Между тем химический пилинг в домашних условиях очень опасен – начиная с приобретения препарата, заканчивая непосредственно применением.

Самостоятельно проводя такую процедуру, вы рискуете получить серьёзный ожог и рубцы, избавиться от которых очень непросто.

Мой совет – не экономьте на своём здоровье и серьёзные уходовые процедуры делайте в медицинских клиниках, а не в салонах красоты и тем более не дома.

Читайте также: Звезды, которым хирург советует сделать блефаропластику: Литвинова, Чиповская, Ходченкова

Пластический хирург Александр Вдовин
Пластический хирург Александр Вдовин. Источник: gvlclinic.ru

Вам может быть интересно: