Коллекторам хотят раскрыть телефонные номера должников

Новый законопроект собираются вынести на обсуждение Госдумы еще до конца 2018 года
Коллекторам могут предоставить телефоны должников по кредиту
Скрыться от коллекторов, просто поменяв номер телефона, вскоре больше не получится
Коллекторам могут предоставить телефоны должников по кредиту Коллекторам могут предоставить телефоны должников по кредиту

Уже осенью 2018 года коллекторам могут предоставить доступ к базам данных с телефонными номерами должников. Соответствующий законопроект готовится в Государственной думе.

О планируемых нововведениях рассказал глава комитета Госдумы по финансовому рынку, председатель совета Ассоциации банков России Анатолий Аксаков. Задуматься о такой мере пришлось из-за многочисленных жалоб на коллекторов. Те требовали заплатить долги людей, у которых задолженности на самом деле не было. Причина в том, что звонить приходится по номеру, который указывал сам заемщик – даже если он давно устарел. Ведь другого просто никто не знает.

Если новый закон примут, подобных ошибок больше не будет. Сотовые операторы должны будут раскрывать кредитным организациям имя настоящего владельца номера. Такую информацию смогут получить коллекторские агентства, кредитные и микрофинансовые организации. При этом проверить, чей номер указал человек, можно будет еще до того, как ему выдадут кредит.

Читайте также: Россиянам присвоят по персональному кредитному рейтингу; неизвестный открыл стрельбу по людям в американском банке

Вам может быть интересно: