Американцев заподозрили в намеренной порче обшивки «Союза»

Появившуюся недавно версию в «Роскосмосе» считают приоритетной
Американцев подозревают в намеренной порче обшивки "Союза"
Американцев подозревают в намеренной порче обшивки "Союза"
Американцев подозревают в намеренной порче обшивки "Союза" Американцев подозревают в намеренной порче обшивки "Союза"

Расследование причин разгерметизации на космическом корабле «Союз», которую проводит силами своей комиссии корпорация «Роскосмос», сделало приоритетной версию о предумышленной порче корабля астронавтами из США.

Она заключается в том, что один из них заболел и его коллеги захотели побыстрее вернуться на Землю. После того, как были изучены повреждения в обшивке корабля, комиссия пришла к выводу, что отверстие было проделано уже на орбите. Более того, по информации источника, знакомого с деталями расследования, отверстие удалось сделать далеко не с первой попытки, о чем свидетельствуют следы, характерные для действий в безвоздушном пространстве.

Сообщается, что «Роскосмос» уже обратился в NASA с требованием предоставить видеозаписи с камер американских астронавтов, а также их медицинские отчеты. Как отмечает «Коммерсант», если американская  сторона откажется от сотрудничества по этому инциденту, то это снимет все сомнения относительно их причастности к произошедшему на «Союзе».

Однако глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин ранее заявил, что однозначно определить причину появления отверстия в обшивке пока не удалось, поскольку все оказалось значительно сложнее, чем предполагалось изначально. При этом от комментариев относительно потенциальной причастности американской стороны к инциденту на «Союзе» руководитель корпорации воздержался.

Любопытно, что похожую версию ранее высказал летчик-космонавт, депутат Госдумы Максим Сураев, который считает, что виновником появления отверстия в обшивке корабля мог стать затосковавший по дому астронавт.

Вам может быть интересно: