Отравленные сосиски и бильярдные шары: самые странные дуэли в мире

На фоне истории про Золотова и Навального EG.RU вспоминает дуэли, участники которых заслужили бы премию Дарвина
Дуэль на пистолетах
В истории случались и сумасшедшие дуэлянты, и голые дуэлянтки
Дуэль на пистолетах Дуэль на пистолетах

Глава Росгвардии Виктор Золотов вызвал на поединок Алексея Навального, пообещав как следует «надавать по заднице» оппозиционеру и сделать из него «хорошую сочную отбивную».

Вообще, дуэли некогда считались весьма благородным способом выяснения отношений. Интересно то, что драться на дуэли могли люди самых разных сословий, чинов и профессий, а оружием у них были не только мечи и пистолеты, но и другие, порой весьма неожиданные предметы.

EG.RU вспоминает самые необычные дуэли, случавшиеся в разные времена.

Дуэль на воздушных шарах

Одной из самых необычных дуэлей в истории можно назвать битву на воздушных шарах , которая произошла в небе над Парижем в 1808 году. В битве участвовали месье де Пике и месье де Грандпре — два претендента на сердце певицы, которая, к слову, тайно встречалась и с тем и с другим.

Участники дуэли поднялись в воздух в компании своих секундантов. Когда шары сблизились, месье де Грандпре выстрелил, после чего шар его соперника загорелся и упал вниз. Оба господина, находившиеся в корзине, погибли. А вот женщина, из-за которой все затевалось, не оценила подвига и уехала из города с третьим ухажером.

Читайте также: Мальчик добрался до дома с шампуром в голове

Марк Твен: история о пьянстве и мертвой птичке

Всемирно известный писатель Марк Твен, будучи еще сотрудником газеты в Вирджиния-Сити, однажды ночью напился и написал статью, в которой обвинил нескольких представителей местных властей в присвоении пожертвований на благотворительность. Так получилось, что статью случайно опубликовали, и чиновников это совсем не обрадовало.

Владелец другой газеты Джеймс Лэйрд публично назвал Твена лжецом, за что будущий классик мировой литературы вызвал его на дуэль. Надо сказать, стрелком Твен был паршивым, но на место дуэли он все же явился, прихватив с собой друга в качестве секунданта. Ожидая соперника Твена, его приятель решил выдать краткий курс меткой стрельбы. Он показал, как нужно правильно целиться, и попал точно в голову птичке, которая сидела неподалеку на ветке дерева.

Вскоре появился Лэйрд и, увидев птицу с простреленной головой, поинтересовался, чьих рук это дело. Стрелок, не растерявшись, показал на Твена и заявил, что тот всегда стреляет очень метко. Струсив, Лэйрд отказался от дуэли, и Твен остался жив. Вскоре он переехал в Сан-Франциско, начал писать книги и стал знаменит. Если бы его друг в тот день не проявил смекалку, мир не узнал бы ни о Томе Сойере, ни о Геккльбери Финне.

Бильярдные шары в качестве оружия

В сентябре 1843 года двое французов, Мельфан и Ленфан, поссорились во время партии в бильярд. Так и не сумев разрешить конфликт словами, они решили устроить дуэль, а в качестве орудий использовать все те же шары с бильярдного стола.

Мужчины отошли друг от друга на 12 шагов, затем Мельфан с криком: «Я собираюсь убить тебя при первом броске!» — бросил шар в оппонента. И ведь действительно убил — шар угодил бедняге прямо в лоб, и удар оказался фатальным.

Технически Мельфан выиграл дуэль, однако в итоге стал проигравшим — его арестовали и судили за убийство.

Принцесса, графиня и дуэль топлес

Мировая история знает случаи, когда на дуэли сходились и представительницы прекрасного пола. Именно так случилось в 1892 году, когда принцесса Полина Меттерних и графиня Кильманнсег, обсуждая варианты цветочных композиций для предстоящей выставки, разгорячились настолько, что решили сразиться на шпагах.

Дуэль проходила где-то на природе в присутствии их общей знакомой — польской баронессы, которая обладала некоторыми познаниями в медицине и могла оказать помощь той, кто будет ранена. Она напомнила дуэлянткам, что зачастую люди подхватывают различные инфекции из-за попадания в рану грязи с одежды, и те решили поступить, как мужчины, — раздеться. Они сняли верхнюю часть одежды и, оставшись топлес, начали поединок.

Принцессе удалось нанести удар первой и она поранила лицо второй дуэлянтки, а та секунду спустя задела шпагой плечо принцессы. Увидев кровь, обе дамы грохнулись в обморок, а непоколебимая баронесса перевязала их раны.

"Дело чести" - Эмиль Бойар
Современная имитация картины "Дело чести" французского художника Эмиля Бойара

«Русская рулетка» на сосисках

Знаменитый канцлер Германии Отто фон Бисмарк однажды был вызван на дуэль ученым по имени Рудольф Вирхов, возглавлявшим оппозиционную либеральную партию. Для поединка Вирхов выбрал весьма необычное оружие — сосиски, одна из которых была отравлена.

Ученый предложил съесть по одной сосиске и ждать своей участи. Но Бисмарк от этой затеи отказался, заявив, что герой не может умереть, объевшись.

Виселица для победителя

А эта история рассказывает о том, как люди внезапно начинают ценить жизнь и отказываются с ней расставаться. Она случилась в Германии, в одном герцогстве, где дуэли были объявлены вне закона и наказанием тем, кто ослушается, должна была быть смерть.

Двое молодых мужчин, оба — представители знатных семей, поссорились и решили встретиться на рассвете на городской площади, чтоб разрешить спор с помощью оружия. Однако об этом доложили герцогу, и он приказал ночью построить на той же площади виселицу.

Утром дуэлянты явились в условленное место, увидели виселицу, герцога, палача, и спросили: «Для кого это петля?» «Для победителя», — ответил герцог. После такого мужчины, конечно же, передумали устраивать дуэль и разошлись по домам.

Читайте также: Венец и тернии: любовные драмы великого Сальвадора Дали

Заплыв среди акул

Очень опасная дуэль состоялась однажды у берегов Африканского континента. Поссорившись из-за девушки, двое парней решили устроить состязание в море. Они отплыли на лодках примерно на пять километров от берега и прыгнули в воду. До этого момента никто из них больше 100 метров не проплывал, а потому попытка преодолеть вплавь столь серьезное расстояние была довольно рискованным мероприятием. К тому же вода кишела акулами, и это удваивало риск.

Секунданты, наблюдавшие за ходом дуэли из лодок, вскоре поняли, что соперников нужно срочно вытаскивать — они уже выбились из сил, а акулы явно начинали проявлять интерес к своему потенциальному обеду.

Упасть в пропасть во имя любви

Следующая дуэль, на которую два дурака отважились из-за любви к девушке, произошла в США в 50-х годах прошлого столетия. Мужчины приехали на своих автомобилях на горное плато и на большой скорости помчались навстречу друг другу. В первый раз они все же струхнули и разъехались в стороны, но затем продолжили борьбу, пытаясь столкнуть машину соперника в пропасть. Одному из них это удалось — его оппонент погиб, а сам он был арестован и угодил в тюрьму на полтора десятка лет.

Девушка, ставшая причиной «разборок», после дуэли возвращалась домой на автобусе. Если верить легенде, водитель того автобуса в итоге и стал ее мужем.

Вам может быть интересно: