Крымские власти решили ввести в Армянске режим ЧС

Причиной этого стал выброс неизвестного химического вещества
Кислотонакопитель завода «Титан» стал одной из причин ухудшения экологической ситуации на севере Крыма

Новое ухудшение экологической ситуации в Армянске и некоторых ближайших к городу населенных пунктов заставило власти полуострова ввести здесь режим ЧС.

Об этом журналистам сообщил замначальника ГУ МЧС России по Республике Крым Алексей Фридман. По его словам, в пятницу, 14 сентября, вновь отмечается превышение предельно допустимой нормы содержания вредных веществ в воздухе в пять раз. Именно этот факт и заставил власти пойти на объявление режима ЧС. В настоящее время продолжается наблюдение за показателями чистоты воздуха и обработка зараженных территорий, пишет «Российская газета».

В последние дни в населенных пунктах, которые находятся в непосредственной близости от завода «Титан», снова зафиксировано повышение содержания вредных веществ в воздухе. Больше всего от этого пострадало село Перекоп — кислотонакопитель завода находится от него в непосредственной близости. Среди выявленных вредных веществ обнаружен хлористый водород, который не производится на «Титане». Специалистам предстоит выяснить источник его появления.

По мнению вице-премьера Республики Крым Игоря Михальченко, нельзя исключать и  «сброс неустановленных химических веществ со стороны сопредельного государства». Однако окончательные выводы сделает следствие. Пока же рассматривается шесть возможных причин заражения воздуха, среди них — выбросы от нескольких местных химических предприятий, а также испарения кислотонакопителя «Титана», который пересох впервые за 49 лет. Причина этого  — перекрытый доступ воды со стороны Украины и невероятно засушливое лето этого года.

Напомним, 24 августа в Армянске, расположенном на севере Крыма, почти на границе с Украиной, произошел выброс неизвестного вещества. Градообразующее предприятие — это ООО «Титановые инвестиции». Предполагается, что именно оно и стало причиной всех бед. Здесь одно из самых крупных в Восточной Европе предприятий, выпускающее диоксид титана, а также другие химические вещества — серную кислоту, алюминий сульфат, железный купорос и так далее. Пока завод закрыли на неопределенное время.

Из-за возникших экологических проблем в городе отложили начало учебного года, а почти всех школьников отправили оздоравливаться за счет государства в санатории в Евпаторию, Саки и Бахчисарай. Когда они смогут вернуться обратно в города — неизвестно.

Вам может быть интересно: