Черным риелторам, заработавшим около 50 миллионов рублей, вынесли приговор

Челябинские мошенники оставили без жилья 31 семью
Челябинские черные риелторы заработали 50 млн рублей
Челябинские черные риелторы заработали 50 млн рублей
Челябинские черные риелторы заработали 50 млн рублей Челябинские черные риелторы заработали 50 млн рублей

В Челябинской области вынесли приговор банде черных риелторов, в состав которой входили 13 человек, в том числе сотрудник Росреестра. Мошенники оставили без жилья 31 семью.

Фигуранты учредили риелторскую контору и орудовали в течение 2014 и 2015 годов. Четкая и отлаженная схема позволяла им продавать квартиры и похищать деньги клиентов. Среди фигурантов много тех, кто проводил сделки с привлечением средств материнского капитала.

Таким семьям предлагали купить квартиру с использованием заемных средств в финансовой структуре, которая была подконтрольна мошенникам. Договоры займов и договоры купли-продажи носили фиктивный характер, то есть деньги никто из пострадавших в руках не держал. Как выяснилось, проводить документы риелторской фирме помогала сотрудница Росреестра.

Перечисляемые Пенсионным фондом деньги обвиняемые присваивали и делили между собой согласно иерархии. Сумма ущерба оценивается почти в 47 миллионов рублей. У фигурантов дела арестовали имущество, но его хватит на покрытие лишь части расходов – около 15 миллионов рублей.

Как сообщили в прокуратуре Челябинской области, суд уже вынес мошенникам приговор. Их признали виновными в мошенничестве в крупном размере, совершенном по предварительному сговору и группой лиц. Восемь фигурантов получили сроки от 2,6 до 6 лет, остальные пять человек отделались условными сроками.

Ранее в Москве «черные риелторы» пытались выкрасть умирающую пациентку из Центра паллиативной помощи. Одинокая женщина является владелицей трехкомнатной квартиры. Медики вызвали полицию и выставили агресссивных визитеров.

Вам может быть интересно: