«Отравленного» участника Pussy Riot Верзилова выпустили из немецкой клиники

Петра Верзилова выписали из немецкой клиники
Активиста Pussy Riot выписали из немецкой клиники / Источник: ТАСС
Еще находясь в больнице, Петр дал интервью таблоиду Bild, в котором утверждал, что он — «жертва» ГРУ

Петр Верзилов, бывший активист групп «Война» и Pussy Riot, 26 сентября был выписан из немецкой клиники Charite, где проходил лечение.

Администрация больницы сообщила, что пациент чувствует себя значительно лучше, полностью исчезли симптомы помутнения рассудка, которые наблюдались у него при поступлении. Реакция зрачков по-прежнему нарушена, но с течением времени и это нормализуется, пишет «Интерфакс».

На лечение в Берлин на частном самолете Верзилова отправили 15 сентября. В столице Германии Петра положили в клинику знакомого его отца. Врачи высказали предположение, что с «высокой долей вероятности» активист был отравлен. Предположительно, это было вещество, которое могло попасть в организм как с лекарствами, так и с продуктами питания.

Надо отметить, что все свои предположения немецкие врачи высказывают с большой осторожностью, поскольку подтвердить эти выводы спустя шесть дней они не могут, а основываются только на симптомах.

Тем не менее, еще находясь на больничной койке, Верзилов дал интервью корреспонденту Bild, в котором заявил: «Возможно, это была работа ГРУ.  Отравление прошло настолько профессионально, что у меня нет других предположений».

В то же время Михаил Ходорковский считает, что отравление может быть связано с расследованием гибели российских журналистов в ЦАР, которым самостоятельно занимался Верзилов.

Напомним, активисту стало плохо вечером 11 сентября. Как утверждает гражданская жена Верзилова Вероника Никульшина,  у него начало пропадать зрение, затем речь, а в конце и способность самостоятельно передвигаться. Молодого мужчину «скорая» доставила в токсикореанимационное отделение городской клинической больницы имени Бахрушиных в Сокольниках.

13 сентября Верзилова перевели в НИИ им. Склифосовского, где ему поставили диагноз острое полиморфное психологическое расстройство, вызываемое сильными потрясениями или приемом наркотических веществ.

15 сентября активиста в сопровождении матери доставили самолетом в Берлин, где его лечением занялись немецкие специалисты.

24 сентября стало известно, что в столичный главк Следственного комитета подано заявление по факту возможного отравления активиста и возможных должностных преступлений полицейских в отношении него.

Читайте также: