«Это семечки»: в РАН прокомментировали информацию о летящем к Земле астероиде

Объект, пролетающий от Земли на расстоянии 5,87 миллиона километров, невозможно разглядеть в любительские телескопы
Сообщения о далеко пролетающих астроидах - это семечки
К счастью, астероид SP1 так близко к Земле не подлетит
Сообщения о далеко пролетающих астроидах - это семечки Сообщения о далеко пролетающих астроидах - это семечки

Астероид SP1, о приближении которого к Земле ранее заявили в Американском космическом агентстве (НАСА), не представляет абсолютно никакой опасности для планеты. Об этом заявил научный руководитель Института астрономии РАН Борис Шустов.

В НАСА оценили габариты небесного тела – его длина может превышать 150 метров. СМИ уже успели сравнить астероид по размерам с различными мировыми достопримечательностями, с футбольными полями и стадионами, другими сопоставимыми по размерам объектами.

По словам Шустова, упомянутый объект пролетит на расстоянии 5,87 миллиона километров от Земли. Это настолько далеко, что, даже несмотря на его размеры, разглядеть его в любительские телескопы будет невозможно. Поэтому можно смело говорить, что никакого интереса он не представляет.

Ученый подчеркнул, что мимо Земли с различной периодичностью пролетают небесные тела, а информация об этом, поступающая в СМИ, – это всего лишь «семечки», предназначенные для развлечения людей.

По мнению Шустова, интерес и какую-либо опасность для Земли может представлять тело, которое сблизится с нашей планетой хотя бы на 20 тысяч километров. Он также напомнил, что на расстоянии менее 400 тысяч километров от Земли постоянно пролетает небесное тело. «Называется – Луна», – цитирует ученого «РИА Новости».

Читайте также: Опубликованы первые в истории фотографии с поверхности астероида

Вам может быть интересно: