«Старикам тут не место»: копить на пенсию придется самому

В России планируют изменить систему пенсионных накоплений. EG.RU спросил у экспертов, что будет с пенсиями.
пенсионные накопления
Планируется, что обновленная система пенсионных накоплений начнет действовать в России в следующем году
пенсионные накопления пенсионные накопления

Что случилось

Вслед за пенсионной реформой, которая в настоящее время утверждается Госдумой, кабмин обсуждает перспективу введения системы индивидуальных пенсионных накоплений.

На этот раз разработчики проекта решили идти от обратного. Минфин и Банк России утвердили механизм включения граждан в новую накопительную систему индивидуального пенсионного капитала (ИПК).

Никаких документов подписывать не нужно. Все по умолчанию будут подключены к ИПК, а вот чтобы выйти и перестать перечислять свои деньги в систему, нужно будет написать заявление. Куда — пока не ясно.

Закон будет опираться на статью 158 ГК РФ «Форма сделок», которая признает молчание выражением воли совершить сделку, сообщает РБК со ссылкой на свои источники.

В свою очередь, источники ТАСС в экономическом блоке правительства отметили, что эта система «автоподписки» уже не актуальна.

Как будет работать новая система

Планируется, что обновленная система пенсионных накоплений начнет действовать в России в следующем году. Программу ИПК начали разрабатывать еще в 2016-м, но утвердить ее не удалось из-за противоречий в правительстве.

Если система останется в первоначальном варианте, то работникам разрешат самим вносить за себя отчисления вместо работодателя. Процент отчислений может доходить до шести, планомерно повышаясь каждый год.

Пенсионный возраст в России увеличат для женщин и мужчин.
На пенсию в России будут выходить позже

Нужно ли откладывать на старость

Экономисты отмечают, что даже эти шесть процентов — очень большая сумма для сегодняшних российских доходов.

«Зарплаты сейчас маленькие, и люди вряд ли пойдут на то, чтобы добровольно отдавать до 6%. Возможно, многие не заметят, что у них будут вычитать эти средства. Но нельзя рассчитывать, что такая ситуация будет длиться долго. В шкале своих обязательных трат россияне не ставят первоочередными траты на пенсионные накопления, есть более насущные проблемы: ежемесячные платежи, содержание детей, покупка необходимых товаров. Скорее всего, в правительстве понимают, что если людей не вынуждать куда-то направлять деньги на пенсионные накопления, то люди не будут ничего делать сами. Пока делается ставка на забывчивость, инертность и равнодушное отношение людей к своим деньгам»,

— рассказал EG.RU Юрий Горлин, заместитель директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС.

Вам может быть интересно: