В Совете по правам человека призвали пересмотреть дела о репостах в соцсетях

Михаил Федотов заявил, что декриминализация 282-й статьи дает людям право на реабилитацию
Глава СПЧ призвал пересмотреть приговоры по статье о репостах
Глава СПЧ призвал пересмотреть приговоры по статье о репостах
Глава СПЧ призвал пересмотреть приговоры по статье о репостах Глава СПЧ призвал пересмотреть приговоры по статье о репостах

Осужденные по 282-й статье об экстремизме смогут рассчитывать на пересмотр своих дел, в случае если Госдума примет поправки, предложенные президентом. Они направлены на либерализацию и гуманизацию системы наказания. Владимир Путин уже внес законопроект, по которому уголовная статья частично декриминализируется.

Как заявил руководитель президентского совета по правам человека Михаил Федотов, приговоры по этой статье нужно будет пересмотреть в связи с новыми обстоятельствами.

Согласно предложенным послаблениям в случае, если человек не имеет уголовного прошлого и его действия не представляют серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства, то его поступок останется в рамках административного кодекса. В случае, если его за год привлекут по статье об экстремизме дважды, то наступает уголовная ответственность.

Глава СПЧ уточнил, что речь идет не об амнистии, а о пересмотре дела. Такая процедура предусмотрена российским уголовно-процессуальным законодательством. Для этого нужно отправить ходатайство в прокуратуру, сообщает «РИА Новости».

Напомним, ч. 1 ст. 282 УК РФ «Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды... совершенные публично или с использованием... сети интернет» получила в народе название «статьи о репостах». Она предусматривает наказание от 2 до 5 лет лишения свободы. Общественники обратили внимание, что в последнее время правоохранительные органы «впали в маразм», повсеместно применяя эту статью. В результате сотни людей были осуждены за экстремизм после опубликования провокационных постов, картинок, репостов и лайков. Помимо откровенного экстремизма люди получали сроки за оскорбления чувств верующих, ущемления прав женщин или мужчин. Предложенные поправки и перевод таких дел в поле административных нарушений приведут к смягчению наказания. Провинившимся грозит штраф до 20 тысяч рублей или общественные работы.

Актуальную и болезненную тему поднял во время «Прямой линии с Владимиром Путиным» писатель Сергей Шаргунов. Он отметил, что сложившаяся система применения той статьи доходит до маразма. Только в этом году из 762 возбужденных по 282-й статье дел 571 приходятся на деяния в Интернете. Причем многие ставили лайки или делали репосты, что называется, мимолетом и на ходу, не задумываясь о последствиях и не отдавая отчета своим поступкам.

Напомним, ранее Госдума отклонила законопроект об отмене уголовного наказания за репосты. Однако эксперты сошлись во мнении, что уголовное преследование – это слишком строгое наказание за лайки и репосты.

Вам может быть интересно: