Стали известны подробности переговоров главы Росгвардии с «кремлевским террористом»

Виктор Золотов уговорил бизнесмена сдаться
Виктор Золотов уговорил бизнесмена сдаться / Источник: @khinshtein
Генерал Виктор Золотов сел в машину бизнесмена и уговорил его сдаться

Депутат Госдумы Александр Хинштейн обнародовал подробности громкого ЧП на Васильевском спуске. На мужчину, который угрожал взорвать себя вместе с автомобилем у стен Кремля, завели уголовное дело. Пока его действия квалифицировали как хулиганство.

Предотвратил теракт глава Росгвардии Виктор Золотов. Как отметил народный избранник, есть информация, что задержанный уже привлекался к уголовной ответственности. Хинштейн отметил, что через генерала владелец иномарки хотел «передать президенту информацию о беззакониях, творящихся в уголовно-исполнительной системе». Этим политик поделился в своем Twitter.

События произошли 3 октября в столице. Мужчина на своем Mercedes Gelandewagen въехал на Красную площадь, несмотря на ограничительные знаки. Когда за нарушение ПДД путь ему преградили сотрудники ФСО, он стал добиваться личной встречи с главой государства. Узнав, что это невозможно, потребовал аудиенции у главы Росгвардии Виктора Золотова. В противном случае он пригрозил взорвать находящийся в автомобиле газовый баллон.

Генерал оперативно прибыл на место. Отказавшись от сопровождения, он прошел к автомобилю и сел в салон. Переговоры длились недолго. Золотов убедил мужчину сдаться. В салоне иномарки действительно имелся бытовой баллон, который злоумышленник спрятал на заднем сидении, обернув его простыней. После разговора с Золотовым мужчина сам вынул взрывоопасный предмет из автомобиля. Золотов передал ключи сотрудникам ФСО, которым добровольно сдался и несостоявшийся террорист.

На мужчину возбудили уголовное дело
На мужчину возбудили уголовное дело
В салоне иномарки действительно обнаружили баллон
В салоне иномарки действительно обнаружили баллон

Отмечается, что на отчаянный шаг мужчину подтолкнули проблемы с бизнесом. При этом он не смог объяснить, почему потребовал встречи с Золотовым: никаких претензий к генералу и возглавляемому им ведомству он не высказал. Хинштейн отметил, что на данный момент мужчина находится в ОМВД «Китай-Город». Это 41-летний бизнесмен из города Арсеньев Приморского края Дмитрий Шалай.

Напомним, ранее Виктор Золотов вызвал на дуэль известного оппозиционера Алексея Навального , пообещав сделать из него сочную отбивную. В ответ на это Навальный пообещал посмотреть обращение генерала в ближайшее время, как только «нормально поест». 

Читайте также: