После событий в Керчи Росгвардия предложила ужесточить оружейное законодательство

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков предостерег политиков от «импульсивных решений»
Росгвардия предложила ужесточить условия хранения оружия
Росгвардия предложила ужесточить оружейное законодательство
Росгвардия предложила ужесточить условия хранения оружия Росгвардия предложила ужесточить условия хранения оружия

Росгвардия опубликовала проект документа об ужесточении контроля за хранением и транспортировкой гражданского оружия.

«Гражданин Российской Федерации обязан уведомлять любым доступным способом, обеспечивающим возможность подтверждения факта такого уведомления, территориальный орган Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по месту пребывания или фактического нахождения о хранении принадлежащего ему оружия, зарегистрированного в Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации или ее территориальном органе, более трех суток в таких местах не позднее трех рабочих дней со дня прибытия в указанные места», –

говорится в тексте документа, размещенного на сайте нормативных правовых актов.

В пояснительной записке утверждается, что такая мера якобы позволит установить надлежащий контроль за оборотом оружия.

Обозреватели отметили, что инициатива Росгвардии озвучена на фоне масштабной трагедии в Керчи, где 18-летний студент устроил массовый расстрел людей в политехническом колледже. Жертвами преступления стали 16 студентов-подростков и пятеро взрослых. При этом преступник Владислав Росляков использовал легально купленное ружье, которое хранил дома в соответствии с требованиями Росгвардии.

Читайте также: Ученик с ружьем: как избежать трагедии

СМИ отметили, что практически сразу после керченского инцидента российскими политиками и законодателями стали озвучиваться инициативы запретительного характера. Однако даже в Кремле эта тенденция поддержки не получила. В частности, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не принимать импульсивных решений.

На днях также стало известно, что глава Росгвардии, генерал Виктор Золотов, отказался участвовать в телевизионных дебатах с оппозиционным политиком Алексеем Навальным. 11 сентября Золотов вызвал Навального на дуэль; основанием послужило августовское расследование Фонда борьбы с коррупцией, по итогам которого Навальный заявил, что руководство Росгвардии якобы совершает масштабные махинации, закупая продовольствие для личного состава по завышенным ценам. Золотов не стал опровергать изложенных в расследовании фактов, а пообещал сделать из Навального «отбивную». На тот момент оппозиционер находился под арестом, не мог ответить генералу. Однако 18 октября, после своего освобождения, политик принял вызов.

«Раз вы решили вернуть замечательные традиции, то знаете, что вид дуэли и оружие выбирает тот, кого вызвали. Я ваш вызов принимаю и, как полагается, выбираю место и оружие. Наша с вами дуэль состоится в виде дебатов в эфире «Первого канала», или «Второго канала», или любого другого федерального канала. Как и предполагает кодекс, я даю вам неделю на размышление. Шлите ваших секундантов или что там еще вам не хватает для сатисфакции. Время пошло», –

заявил Навальный в видеообращении.

Однако глава Росгвардии участвовать в дебатах отказался.

Вам может быть интересно: