Специалисты Роскачества рассказали об опасной картошке в супермаркетах и на рынках

В некоторых образцах нашли следы химикатов
В Роскачестве рассказали об опасной картошке в супермаркетах и на рынках
В Роскачестве рассказали об опасной картошке в супермаркетах и на рынках
В Роскачестве рассказали об опасной картошке в супермаркетах и на рынках В Роскачестве рассказали об опасной картошке в супермаркетах и на рынках

Картофель остается самым популярным блюдом на столах россиян. Его используют в супах, как гарнир и в качестве основного блюда. Специалисты Роскачества проверили на безопасность корнеплоды, которые продаются в супермаркетах и на рынках. Их оценили почти по 200 параметрам.

Как оказалось, разницы, где покупать картофель нет. А вот страна происхождения и «возраст» клубней имеют значение. Молодой картофель оказался вреднее, поскольку из-за продолжающегося роста многие химические соединения не успели трансформироваться в безопасные или вывестись.

Пестициды, которые накапливаются в овоще при обработке от вредителей и заболеваний, остались в пределах нормы. В товаре из Пакистана нашли вредный хлорпрофам, который используют для избежания прорастания клубней для более длительного хранения. Также в этом картофеле нашли следы тиаметоксама, с помощью которого борются с колорадским жуком. Хозяйки могут легко вычислить такой картофель по нескольким признакам – он сильно разваривается, а при жарке не покрывается корочкой, сообщили в Роскачестве.

Ни в одном образце эксперты не обнаружили опасных радионуклидов. Но все в той де пакистанской картошке в красивой упаковке из супермаркета, а также в молодом отечественном продукте с рынка, нашли превышение по кадмию, который является тяжелым металлом и обладает способностью накапливаться в организме человека. Чаще всего это следствие произрастания в экологически загрязненной зоне.

Печальная новость – практически все экземпляры оказались заражены картофельными болячками – гнилью, паршой, фитофторозом и другими. Отличить зараженные клубни можно по внешнему виду и сделав разрез. Зараженные клубни имеют пятна, налет, испорченную мякоть.

Напомним, до этого специалисты Роскачества дали рекомендации, как выбрать картофель по внешнему виду и с какими продуктами его лучше не сочетать. 

Ранее специалисты организации также рассказали о магазинах с плохой и хорошей картошкой. Качество картошки паршивое, в прямом и переносном смысле. Так оценили эксперты Росконтроля ситуацию с этим популярным овощем.

Вам может быть интересно: