Охранников на транспорте вооружат электрошокерами

Спецсредства нельзя будет применять против женщин, инвалидов и несовершеннолетних кроме отдельных случаев
Электрошокеры на страже порядке на транспорте
Электрошокер войдет в арсенал охранников на транспорте
Электрошокеры на страже порядке на транспорте Электрошокеры на страже порядке на транспорте

В Госдуме подготовили поправки к закону «О транспортной безопасности», согласно которым предлагается вооружить охранников, работающих на транспорте и объектах транспортной инфраструктуры, электрошокерами и газовым оружием. На сегодняшний день спецсредствами и, тем более, огнестрельным оружием могут пользоваться только охранники объектов с увеличенным скоплением людей и объектов, которые потенциально являются более опасными с точки зрения возможного террористического нападения.

Согласно предлагаемым поправкам охранники на транспорте будут вооружены неогнестрельными видами оружия безотносительно того, какой категории объект за ними закреплен. В то же время в новой редакции отмечается, что нельзя применять физическую силу и оружие против женщин, инвалидов с явными признаками, а также несовершеннолетних, когда охраннику «заведомо известен» возраст гражданина. Однако и это правило перестает действовать, если человек из указанной категории оказывает сопротивление либо идет речь о совершении нападения.

При этом сотрудникам ведомственной охраны Минтранса намерены доверить и ручное стрелковое оружие. По мнению специалистов отрасли, это повысит безопасность на транспортных объектах и обеспечит максимальную защиту граждан. В то же время, как отмечают «Известия», это повысит требования к отбору таких кадров и потребует более точных границ ситуаций, когда оружие можно будет применять.

Читайте также: Охранникам в аэропортах разрешат использовать электрошокеры

Вам может быть интересно: